Что делать с тараканами в квартире?

Всего в мире насчитывается около пяти тысяч разновидностей тараканов. Однако в наших квартирах можно встретить всего две из них, а именно черного таракана и рыжего. Первый крупнее, чем второй и достигает 3 см в длину; максимальная длина второго – 1,3 см. С помощью сплюснутого тела тараканы умеют забираться в узкие проемы, а физиологические особенности их конечностей позволяют передвигаться не только по полу, но также по стенам и потолку, причем весьма быстро.
уничтожение тараканов москва Некоторые ученые утверждают, что тараканы появились намного раньше, чем рептилии и в отличие от последних смогли выжить. То, что эти насекомые достаточно живучие и умеют приспосабливаться практически ко всему – это факт. Почему – неизвестно. Есть мнение, что после ядерной войны только тараканы и смогут выжить, и именно им будет принадлежать Земля. Однако для более комфортного существования им нужна еда и вода. При этом рыжий таракан способен прожить без пищи около 40 дней, а кухонный – все 70. «Проголодавшиеся» вредители могут быть опасными: они поедают своих сородичей и кусают людей.

Опасность того, что тараканы появляются в квартире человека, заключается еще и в том, что в процессе своего существования они способны забираться в мусорные баки, унитазы и тому подобные нечистоты, где масса бактерий, а это означает, что они являются их переносчиками. Из-за такого «соседства» у человека могут возникнуть различные заболевания: от гельминтоза и дизентерии до брюшного тифа и более серьезных болезней.

Если не предпринимать никаких мер, то количество насекомых в квартире будет расти в геометрической прогрессии. Эти вредители плодятся стремительно, помимо этого, в их фекалиях содержатся ферменты, которые притягивают других взрослых особей. Однако обнаружить в квартире их основные места скопления достаточно нелегко. Зачастую люди начинают понимать, что их «атаковали» тараканы в тот момент, когда те уже открыто перемещаются по квартире.
Как обнаружить вредителей?

Известно несколько признаков, по которым можно вычислить этих неприятных существ:
на обоях, мебели, посуде и других домашних вещах начинают появляться черные точки (экскременты тараканов);
неприятный запах;
в углах, за мебелью, под плинтусами можно заметить их кладки с яйцами.

Однако редко кто обращает внимание не подобные мелочи, пока не встретятся с вредителем лично. Тараканы – это насекомые, которые живут группами, и если в доме был замечен один, то можно быть уверенным, что их тут великое множество.
Причины появления

Почему появляются тараканы в квартире? Причины известны практически всем людям, однако многие их просто пропускают мимо ушей. Поэтому, даже несколько насекомых, попавших в дом по чистой случайности, размножаясь, способны организовать огромную колонию всего за пару недель.

Итак, тараканы обязательно появляются в квартире в тех случаях, если не убирать остатки пищи на кухне, не протирать обеденный стол, раковину, плиту, а также оставлять продукты питания в открытом виде. Все просто: если есть доступ к еде, почему бы там не быть тараканам?

В дом к людям тараканы пробираются самыми различными способами:
соседи травили насекомых у себя, а те, в свою очередь, мигрировали в ваше жилище;
случайно зашедшие насекомые заметили, что в вашем доме плохо убрано и множество остатков пищи на столе;
во время доставки мебели или чего-либо еще вместе с заказом вам привезли тех тараканов, которые до этого жили в магазине или на складе;
вы одолжили знакомому какой-нибудь предмет, а назад он уже вернулся с вредными насекомыми.

Способов того, каким образом тараканы могут проникать в жилище человека, великое множество и перечислять их можно до бесконечности.
Как не допустить проникновения?

Многие компании, которые профессионально занимаются уничтожением насекомых, дают гарантию, что после завершения их работы насекомые уже больше не появятся в вашем доме. Если у ваших соседей завелись тараканы, то можно предотвратить их появление в собственном жилище, заказав профилактическую дезинсекцию.

Стоит запомнить, что такие неприятные существа, как тараканы, заводятся в основном в тех местах, где грязно. Поэтому главное профилактическое средство – это гигиена. Нужно регулярно убирать собственную квартиру, не оставлять в раковине немытую посуду на длительное время, остатки пищи всегда убирать в холодильник и чаще выносить мусор. Надо следить, чтобы все краны и водосточные трубы находились в исправном состоянии, ибо тараканы очень любят влажность. Трещины и дыры, появляющиеся в стенах, нужно своевременно заделывать.

Только при соблюдении этих профилактических мероприятий в ваш дом никогда не проберутся «нежданные гости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *