Улицы Санкт-Петербурга, названные в честь защитников Ленинграда

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.
©Ольга Берггольц

1. Улица Ольги Берггольц — проходит от проспекта Обуховской Обороны до Московской ветки Октябрьской железной дороги.

Названа в честь поэтессы Ольги Фёдоровны Берггольц в октябре 1978 года. Эта хрупкая женщина, мужественно пережила блокаду Ленинграда. 1939 году она только вернулась из заключения, где потеряла ребенка и был расстрелян ее первый муж.
С августа 1941 Ольга Бергольц стала работать на радио, почти ежедневно она обращалась к жителям города, читала свои переполненные энергией и волей стихи. Александр Фадеев вспоминал: «Она писала до войны. Она писала лирические стихи и рассказы для детей. Видно было, что она человек с дарованием, но голос у нее был тихий, неоформленный. И вдруг ее голос зазвенел по радио на весь блокированный город, зазвенел окрепший, мужественный, полный лирической силы и неотразимый, как свинец».

2. Улица Харченко проходит от пересечения Диагональной улицы и Новолитовской улицы до пересечения 1-го Муринского и Полюстровского проспектов.

Улица названа в 1969 году в честь Героя Советского Союза Михаил Харченко, который был пулеметчиком 2-й ленинградской партизанской бригады. В начале 1942 года партизаны и крестьяне из освобожденных деревень Ленинградской области собрали для блокадного Ленинграда более 200 подвод с зерном, мукой, мясом и другим продовольствием. Партизанский обоз под предводительством Харченко болотами переправили через линию фронта и по льду Ладожского озера доставили в город 29 марта 1942 года.

2. Улица подводника Кузьмина — проходит от улицы Зины Портновой и проспекта Ветеранов до проспекта Народного Ополчения.

В январе 1964 года одна из двух Оборонных улиц Кировского района была переименована в улицу Подводника Кузьмина. Павел Семенович Кузьмин, герой обороны Ленинграда, командир подводной лодки»Щ-408″. В 1943 году экипаж его подводной лодки, потопив на Балтийском море 2 немецких корабля, погиб в неравном бою. Во время блокады Финский залив был перегорожен взрывными устройствами, и полностью очистить фарватер для свободного выхода в Балтику удалось только после окончания Второй Мировой. Перед Павлом Кузьминым, командиром подводной лодки Щ-408, стояла задача поиска путей к прорыву блокады. Лодку атаковали и командир принял отважное решение дать бой. Советским подводникам удалось подбить два катера противника, но на большее сил не хватило. Впоследствии, британский ВМФ посмертно наградил Кузьмина званием почетного офицера ордена Британской империи V степени.

3. Улица солдата Корзуна — проходит от проспекта маршала Жукова до проспекта Народного Ополчения.

16 января 1964 года новая улица в Ульянке получила имя Героя Советского Союза Андрея Григорьевича Корзуна.
5 ноября 1943 года раненый солдат Андрей Корзун увидел, что осколок снаряда попал в здание пороховых складов и там начинается пожар. Не в силах потушить пламя с помощью шинели, он лег на огонь своим телом. Посмертно солдату было присвоено звание Героя Советского Союза, а в нашем городе в его честь не только названа улица, но и установлена памятная доска на месте гибели в Лесном порту.

4. Улица танкиста Хрустицкого — проходит от проспекта Ветеранов до проспекта Народного ополчения.

15 мая 1965 года былапереименована в честь Героя Советского Союза Владислава Хрустицкого.
Владислав Хрустицкий – командир 30-й отдельной танковой бригады. Во время боев за освобождение поселка Волосово противник пытался отрезать батальоны Красной Армии, вырвавшиеся вперед. Подавая личный пример, Хрустицкий повел атаку на укрепления противника, увлек за собой другие боевые машины, но сам был подбит и сгорел в танке.

5. Улица партизана Германа — проходит от Петергофского шоссе до проспекта Народного Ополчения.

Название она получила в январе 1964 года в память о бесстрашном партизанском комбриге ленинградце Александре Викторовиче Германе.
С лета 1942 года майор Александр Герман — командир 3-й Ленинградской партизанской бригады. Под его командованием бригада уничтожила несколько тысяч солдат противника, пустила под откос свыше трёхсот железнодорожных эшелонов, подорвала сотни автомашин и спасла от угона в рабство тридцать пять тысяч людей. В сентябре 1943 года майор Герман пал смертью храбрых, после чего бригаде было присвоено его имя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *