Топ-7 необычных зданий Петербурга

1. Египетский дом

«Египетский дом» на Захарьевской был построен в 1911—1913 гг. архитектором Михаилом Сонгайло по заказу супруги действительного статского советника. Дом изначально задумывался для сдачи внаем, но заказчица непременно желала «нечто оригинальное». Женский каприз был исполнен: фасад дома украшают изображения богини Хатхор, бога Ра, фараонов и египетские письмена.

Адрес: ул. Захарьевская, 23

2. Дом с совами

Дом с совами на Садовой построен в 1904-1906 гг. архитектором А.Л. Лишневским. В декоре слились воедино модерн и готика. На фасаде восседают огромные совы, грифоны, упыри и вампиры, а внутри — чиновники, что символично.

Адрес: Садовая ул. д. 55-57

3. Дом-утюг

Доходный дом В.Г. Кудрявцевой был построен в 1911–1912 гг. знаменитым архитектором Василием Шауба. Из-за экономии средств заказчица отказалась от декора фасада, поэтому утратилось ощущение целостности. Из-за особенностей своего расположения здание получило название дом-утюг.

Адрес: наб. р. Фонтанки, д. 199/Садовая ул., д. 128

4. Пряничный домик

Рядом с Невским проспектом и строгой застройкой XIX века спрятался дом в неорусском стиле, совершенно непривычный для глаз петербуржца. В первой половине XIX в. на этом месте стоял двухэтажный купечески дом, затем его приобрел архитектор Н. Н. Никонов и перестроил по собственному вкусу, добавив 3 этажа.

Адрес: Колокольная, д. 11

5. Дом-стена

Под определенным углом дом выглядит абсолютно плоским, такую шутку придумал архитектор М.Б. Кварта. Здание построено в 1909 году и первоначально здесь был доходный дом, который затем стал обычным жилым.

Адрес: ул. Боровая, д. 21.

6. Дом с башнями

Доходный дом принадлежал архитектору К.И. Розенштейну. Архитектор перестроил его в стиле «историзм», благодаря чему здание украшасили готические башни.

Адрес: Большой проспект П.С., д. 75

7. Дом с мозаикой

Это самое известное детище архитектора Фридриха фон Постельса. Дом выполнен в стиле модерн, его украшает огромный фриз мозаичных пано с морскими и сельскими пейзажами, а также лепнина с обилием женских образов и растительным орнаментом.

Адрес: ул. Большая Зеленина, д. 28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *