Топ-7 исчезнувших зданий Адмиралтейского района

Луна-парк с американскими горками, Литовский замок, «Дом-Сказка» на Английском проспекте, помпезный Дворец культуры, уютная часовня на Благовещенском мосту и многое другое, что некогда украшало Адмиралтейский район и кануло в небытие, оставив после себя редкие фотографии и воспоминания современников.

1. «Дом-Сказка». Доходный дом Кольцова

В 1905 г. Петр Иванович Кольцов, золотопромышленник, гласный городской Думы приобрел участок у дочери Масловой. К концу 1907 г. на территории, расчищенной от старых построек, по проекту арх. департамента народного просвещения и преподавателя высших архитектурных курсов Аркадия Аркадьевича Бернардацци был возведен новый дом.

Здание поражало своеобразием архитектурных деталей и броской красотой: окна и балконы причудливой формы, красивая угловая башня, облицовка стен природным камнем и огромными майоликовыми панно, выполненными по эскизам М. А. Врубеля. Угловой эркер дома завершался изображением птицы Феникс. Скульптурные украшения фасадов и Феникс с двухметровыми крыльями были изготовлены петербургским ваятелем бароном К. К. Рауш фон Траубенбергом.

В народе здание получило название «Дом-сказка».

Адрес: Английский пр., 21; Декабристов ул., 60

2. Часовня Святого Николая Мирликийского на Николаевском мосту

Маленькая открытая часовня с гранитными колоннами была заложена в 1853 году по проекту архитектора Штакеншнейдера, а освящена — ровно через год. Колонны и стены были сделаны из серого, а цоколь и лестница — из красного дорогого финского гранита. Шатровый купол, капители, рамы и двери ярко блестели золочёной медью.

Часовню снесли в 1930 году по предложению общества «Старый Петербург» для установки на её месте памятника лейтенанту Шмидту. Проект так и не был воплощён в жизнь.

Адрес: Благовещенский мост

3. Литовский замок

Литовский замок — бывшая тюрьма в Санкт-Петербурге, в округе Коломна, у пересечения реки Мойки и Крюкова канала, напротив Новой Голландии. Располагалась в проезде, получившем в 1844 г. название Тюремного переулка, а в 1919 г. — переулка Матвеева. Точный адрес на последний (1917) год существования Городского ведомства Исправительного арестантского отделения: Коломенская часть, 1 участок, Левая сторона Тюремного переулка, 2-102-29.

Адрес: у пересечения реки Мойки и Крюкова канала, напротив Новой Голландии

4. Покровская церковь

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы — уникальный памятник церковной архитектуры древнерусского деревянного зодчества XVIII века, основана в 1708 году, утрачена (сгорела) в 1963 году. Воссоздана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при поддержке Президента РФ В.В. Путина. По согласованию с Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ комплекс Покровской церкви будет размещён на территории Паркового комплекса «Усадьба «Богословка» в Невском лесопарке Всеволожского района Ленинградской области.

Адрес: площадь Тургенева.

5. Церковь Спаса-на-Водах

Церковь Христа Спасителя в память Гефсиманского борения и святителя Николая Чудотворца («Спас-на-Водах») — ныне несуществующий православный храм в Санкт-Петербурге на Ново-Адмиралтейском острове. Предполагается его восстановление.

Адрес: Ново-Адмиралтейский остров

6. Дворец культуры имени Первой пятилетки

Дворец культуры был построен на месте Литовского рынка в 1929 году в духе модного в те годы конструктивизма. В центре корпуса, что смотре на улицу Декабристов, находился зрительный зал на 1000 человек с фойе и вестибюлем. На первом этаже располагалось правление и библиотека, этажом выше — буфет, шахматный зал, комнаты кружков и секций. В корпусе по переулку находились кинозал на 400 мест, а на третьем этаже — учебные классы и репетиционные залы для художественных кружков.

Новая жизнь в истории Дворца началась в 1956 году, когда его реконструировали, сделав отличным образчиком сталинского ампира. На его сцене в разные годы выступали: Ольга Берггольц, Булат Окуджава, Юрий Герман. Как вспоминают современник, сцена в ДК была любимой площадкой для выступления у легендарного артиста Аркадия Райкина.

Дворец был снесён в 2005 году для строительства на его месте второй сцены Мариинского театра.

Адрес: ул. Декабристов, 34А

7. Театр на Офицерской. Луна-парк. Демидов сад

Демидов сад на Офицерской улице (сейчас — Декабристов) как одно из основных петербургских мест развлечений берёт своё начало в XVIII веке, когда здесь устроили так называемый Воксал в Нарышкином саду, где проводили праздники и маскарады с танцами. Позже здесь находились: «Русский семейный сад», зимний кафешантан «Фоли-Бержер», «Театр Неметти» и в начале XX века — Сад и летний театр В. А. Казанского, где в 1906-09 годах располагался Драматический театр В. Ф. Комиссаржевской, главным режиссёром в котором был Всеволод Мейерхольд. Открывала театр пьеса Ибсена «Гедда Габлер», а чуть позже здесь впервые поставили спектакль по произведению Александра Блока «Балаганчик».

Несмотря на творческий успех театра, дуэт Комиссаржевская-Мейрхольд просуществовал недолго: сказались разногласия и противоречия между двумя талантливыми людьми. Вера Фёдоровна организовала на базе театра новое заведение — «Весёлый театр для пожилых детей», который закрылся со смертью Комиссаржевской в феврале 1910 года.

Демидов сад вновь стал пользоваться бешеной популярностью в 1912 году, когда здесь открылся Луна-парк. Спонсором нового развлечения выступил купец первой гильдии и почётный гражданин Ялышев, который, в общей сложности, потратил на проект парка около 500 тысяч рублей. Художником и архитектором в одном флаконе выступил А. П. Вайтенс, который спроектировал и построил знаменитый вход в сад: широкие ворота с высокой аркой и ионическими колоннами. Увы, до наших дней арка не сохранилась. Сейчас на её месте находится концертная площадка Мариинского театра. Вместе с луна-парком в саду также появился летний ресторан в «ампирном» стиле и здание театра «Летний фарс», на сцене которого в 1913 году прошла премьера спектакля футуристов по пьесе Маяковского.

Устроение луна-парка оказалось предприятием прибыльным: в год его посещало до 300 тысяч людей, а билет стоил 1,5-2 рубля, что позволяло окупить все расходы и существенно разбогатеть держателям акций.

После февральских событий 1917 года в парке работали мюзик-холл, варьете и два кинотеатра — «Дона Глория» и «Глория», а уже весной 1918 года Луна-парк реквизировали, он перешел в ведение Коломенского совета рабочих и солдатских депутатов. Постепенно парк начал приходить в запустение, а на месте сада построили стадион Института физической культуры им. Лесгафта.

Однако история театра на этом не заканчивается. В 1918 году Всеволод Мейерхольд устраивает на базе прежнего театра Рабочий театр Второго Коломенского района, ставит на его сцене «Ткачей» Гауптмана, «Нору» Ибсена и «Жоржа Дандена» Мольера. Но даже такой репертуар не спасает опальный театр: спектакли посещают редко и мало, что приводит в итоге к тому, что в годы Гражданской войны он закрывается. Долгое время театр являл печальное зрелище: стены ветшали, крыша проваливалась, а сорная трава крепко охватывала стены здания. В 1933 году ограда бывшего Луна-парка и обветшавший каменный театр были разобраны. Так закончилась былая слава некогда самого популярного в Петербурге увеселительного места.

Адрес: ул. Декабристов, 39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *