Топ-6 домов с мозаикой в Петербурге

1. Мозаичный дворик Малой Академии Искусств

Мозаичный дворик давно стал официальной достопримечательностью Петербурга. Создали его ученики Малой Академии Искусств, под руководством её основателя Заслуженного художника России Лубенко Владимира Васильевича. Медленно, но верно покрываются мозаикой стены Академии, соседние дома, детская площадка, смешивая мотивы из произведений Малевича, Гауди, древнерусского и греческого искусства.

Адрес: ул. Чайковского, д. 2

2. Мозаика под гжель

За домиком Петра необычная мозаика украшает стену. Выполнено панно целиком из керамики и покрыто узорами в духе голландских печных изразцов. Морской сюжет рассказывает о стремлении Запада и Востока друг к другу: с одной стороны — Амстердам, а с другой — моряки из России.

Адрес: Петровская наб., д. 4.

3. Морские сюжеты на фасаде дома герцога Лейхтенбергского

Это самое известное детище архитектора Фридриха фон Постельса. Дом выполнен в стиле модерн, его украшает огромный фриз мозаичных панно с морскими и сельскими пейзажами, а также лепнина с обилием женских образов и растительным орнаментом.

Адрес: ул. Большая Зеленина, д. 28

4. Панно «Христос, благословляющий отроков»

Недавно восстановили мозаику грандиозных размеров (6,6 на 8,47 метров), которую считали утраченной, на здании Института Кино и Телевидения. Изначально здесь располагался дом церковно-приходской школы, построенный в 1898-1901 годах. Панно было закрашено в 20-е годы XX век. Во время плановой реставрации здания Института, строители обнаружили, что панно сохранилось. Мозаика изготовлена в мастерской А.Н. Фролова, где изготавливался декор Храма Спаса-на-Крови и дома компании Зингер.

Адрес: ул. Правды, 13.

5. Гигантская таблица Менделеева

В 1935 году на стене ВНИИМ им. Д.И.Менделеева установили мозаичное панно «Периодическая система элементов Д.И. Менделеева», изготовленное в Академии художеств художником-мозаистом В.А. Фроловым. Стоит отметить, что таблица эта не такая полная, какой сейчас ее можно найти в учебнике. Неподалёку устроился и сам Д.И. Менделеев, памятник изображает его погруженным в думы о науке и с сигареткой в руке.

Адрес: Московский пр., д. 19.

6. Мозаики музея Суворова

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов – первый человек в России, в честь кого был возведён мемориальный музей. Здание построено в стиле модерн с высокой башней и двумя мозаичными панно: «Отъезд Суворова в поход 1799 года» авторства М.И. Зощенко и «Суворов, пересекающий Альпы» Н.Е. Масленникова.

Адрес: ул. Кирочная, д. 43.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *