Топ-5 дворов-колодцев Петербурга

1. Двор-восьмиугольник
Двор-колодец на Малом проспекте П.С. примечателен тем, что нём вы видите небо в восьмиугольнике. Посреди двора стоит чугунное дерево. Здание, которое создает причудливый двор – это доходный дом Занина, построенный в 1916 году. Некоторые склонны думать, что подобная форма двора-колодца связана с восьмиугольной мальтийской звездой.

Адрес: Малый пр. ПС, 1Б

2. Двор Дома-утюга

Доходный дом В.Г. Кудрявцевой был построен в 1911 – 1912 гг. Архитектор Василий Шауба. Из-за особенностей своего расположения здание получило название дом-утюг. Двор имеет треугольную форму и очень тесен.

Адрес: наб. р. Фонтанки, д. 199/Садовая ул., д. 128

3. Двор дома-кольца

Круглый дом или дом-кольцо сам находится во дворах, с улицы его не найти. Попав внутрь через арочные ворота вы увидите небо в кольце. Удивительный трехэтажный дом был построен в 20-х годах XIX века архитектором И.И.Шарлеманем. Сейчас внутрь попасть очень трудно.

Адрес: наб. Фонтанки, 92

4. Мрачный двор-колодец на Большом проспекте

Мрачный узкий двор-колодец. Дом был построен архитекторами А. Д. Дальбергом и К. К. Кохендерфером в начале XX века в стиле модерн. Причудливости архитектуре придает необычное построение окон, выстроившихся по диагонали, следуя изгибам винтовой лестницы, проходящей внутри дома.

Адрес: Большой проспект П.С., д. 106

5. Двор с галереями

Дом построен в стиле модерн в 1905 году для Юлиана Бака, видного еврейского благотворителя, издателя «Биржевой газеты» и основателя газеты «Речь». Во дворе колодце две крытые галереи и открытая площадка, что делает двор похожим на лабиринт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *