Театральный Петербург: интересные театральные постановки на неделю

1. Спектакль «Мастер и Маргарита»

«Мастер и Маргарита» — это уникальный спектакль Йонаса Вайткуса, идущий с аншлагами уже почти десять лет. Великолепная проза Михаила Булгакова предстанет в оригинальной интерпретации известного литовского режиссера. Как известно, каждая попытка инсценировать или экранизировать это произведение грозит мистическим происшествием, крайне редко во искупление этого постановщикам нисходит художественная удача и зрительский успех.

Три главных персонажа – Мастер, Воланд и Маргарита – составляют основу сюжета спектакля, в котором сталкиваются могущество таинственных сил, любовная магия и магия искусства.

Адрес: Театр-фестиваль «Балтийский дом», Александровский парк, д. 4
Время: 19 апреля, 19:00–22:40

2 Спектакль «Лето одного года»

«Лето одного года» — полная искренности, радости, смеха и виртуозной актёрской игры история о разладе и примирении семьи, о поиске общего языка людьми разных поколений. В основу спектакля легла знаменитая пьеса американского драматурга Эрнеста Томпсона «На Золотом озере» – в 1981 году по пьесе был снят одноименный фильм с участием Генри Фонда, Кэтрин Хепберн и Джейн Фонда, который принес драматургу премию «Золотой глобус» за лучший сценарий. Роли главных героев пьесы, пожилых супругов Норман и Этель Тэйеров, на сцене БДТ исполняют народные артисты СССР Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих. В оформлении спектакля использованы мотивы картин художника Эндрю Уайета.

Адрес: Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, наб. Фонтанки, д. 65
Время: 20 апреля, 19:00–22:00

3. Спектакль «Мадам Бовари»

«Мадам Бовари» — произведение, которое во многом определило характер европейского романа. Классическая история о скрытых пороках глянцевого общества в наше время может быть актуальной, как никогда — если найти удачное сценическое воплощение. Стоит полагать, что эта задача по силу Андрию Жолдаку — режиссеру, который, опираясь на вековые театральные традиции, создает смелые и современные постановки.

Адрес: Театр «Русская антреприза» имени А. Миронова, Большой проспект Петроградской стороны, д. 75/35
Время: 21 апреля, 19:00–22:30

4. Балет «Баядерка»

Бурю восторга вызвало появление знаменитого балета с момента его рождения на театральной сцене в 1877 году. Великолепие танцевального полотна Мариуса Петипа длится почти 3 часа. Многие хореографы работали над постановочной частью произведения, но основы первоначального замысла все равно остаются теми же и по сей день.

Завязка сюжета неотделима от вечной истории о взаимной и не взаимной любви, верности и предательстве. Служительница храма баядерка Никия – возлюбленная знаменитого воина Солора и Великого брамина. Желание стать мужем Никии заставляет брамина рассказать о тайне воина и баядерки Радже – отцу жены Солора. Гнев вельможи ужасен, он выносит девушке смертный приговор. Друзья уговаривают Никию бежать, но она предпочитает выбрать смерть.

Мистика и мифологическая составляющая наполняют хореографию балета. Ощущение доминирования судьбы над жизнями героев не исчезает с первых минут действия до самого конца, а насыщенность сюжетных ходов оставляет пищу для размышлений и после просмотра.

Адрес: Мариинский театр, пл. Театральная, д. 1
Время: 22 апреля, 19:00–21:55

5. Спектакль «Дом, который построил Свифт»

Автора знаменитой книги «Путешествия Гулливера» и острых сатирических памфлетов, священнослужителя Джонатана Свифта в конце жизни объявили сумасшедшим. Оно и понятно: он завещал все свое состояние и дом безумным.

Автор пьесы «Дом, который построил Свифт», замечательный сатирик Григорий Горин поместил в дом Свифта героев его собственных произведений — еху, лилипутов, великанов, гуингнмов, и дал возможность взглянуть зрителям на то, что из этого получилось. Реальность и вымысел сплелись так тесно, что их уже невозможно разделить.

Адрес: Драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской, ул. Итальянская, д. 19
Время: 23 апреля, 19:00–22:00

6. Опера «Волшебная флейта»

Опера Моцарта «Волшебная флейта» на нашей сцене будет идти в версии, впервые показанной в Лозаннской опере в 2010 году. Известный немецкий театральный художник и режиссёр Пет Хальмен перенёс действие в библиотеку герцогини Анны Амалии в городе Веймаре, где хранилась ценнейшая коллекция редких книг и партитур. И хотя поводом для этого решения стал страшный пожар, в котором сгорела большая часть раритетов, постановку с отсылками к знаменитому книжному собранию европейская критика признала одной из самых светлых и гармоничных интерпретаций «Волшебной флейты» наших дней.

Адрес: Михайловский театр, пл. Искусств, д. 1
Время: 24 апреля, начало в 19:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *