Театральный Петербург: интересные театральные постановки на неделю

1. Балет «Роден»

Новый балет Бориса Эйфмана «Роден» посвящен судьбе и творчеству великих скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель.

История их страсти трагична. 15 лет Роден и Клодель составляли одно чувственное и творческое целое. Однако произошедший между художниками разрыв нанес роковой удар по душевному здоровью Камиллы, стал началом ее гибели. Полузабытая, оградившаяся от мира, прозябающая в нищете, Клодель сходит с ума. Болезненная идея о направленном против нее заговоре, главной фигурой в котором Камилле видится Роден, непрестанно терзает ослабленный психическим расстройством рассудок женщины. Целых 30 лет суждено было провести ей в клинике для умалишенных, где Камилла Клодель умерла в 1943 году, забытая и покинутая всеми.

Адрес: Александринский театр, пл. Островского, д. 6
Время: 26 апреля, начало в 20:00

2. Спектакль «Семейное счастье»

Л.Н.Толстой в повести «Семейное счастье» проявил удивительный дар воображения, психологически достоверно рассказав историю любви от лица молодой женщины. Многообразие проявления чувств и эмоций героини — вот сюжет спектакля. Девушка вышла замуж за друга покойного отца вдвое старше её и начала постигать искусство жизни в браке, учиться взаимопониманию, умению доверять, умению слушать и слышать другого человека. «Счастье жить для другого… Зачем для другого, когда и для себя не хочется?..» Вопросы, терзающие юную героиню, не так просты. Что нужно для счастья? Как жить, когда уходит полнота чувств? «Мне скучно, скучно, а притворяться я ни за что не стану». И вот Маша бросается, словно в омут, в светскую суету — не в поисках развлечений, а от нерастраченности душевных сил и надежд. «Ты сама должна была узнать и узнала», — говорит ей в финале муж. В спектакле, как и в повести, девять глав. И каждая — это ступенька к обретению счастья, любви, гармонии.

Адрес: Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета, пр. Владимирский, д. 12
Время: 27 апреля, 19:30–21:00

3. Спектакль «Три сестры»

«Три сестры» — второй чеховский спектакль в репертуаре Небольшого драматического театра и второе парадоксальное прочтение великого автора. Хрестоматийная пьеса в руках Льва Эренбурга и труппы превратилась в трагикомедию. И чего тут больше, слезы или улыбки, каждый зритель решает для себя сам.

Эренбург далек от использования тех типов и образов, что наработаны годами – он заново открывает знакомых персонажей, показывает их совершенно другими: непривычными, смешными, нелепыми, возможно – не всегда приятными, но именно в этом – их правда, их особенность, их смак. У каждого здесь своя мука, и грусть душевная перемешана с недугом телесным: неразделенная любовь — с зубной болью, оглушительное одиночество – с простудой. Каждый не понят, потерян, жалок, и каждого по-своему жаль.

Адрес: Театр-студия «Небольшой Драматический Театр», пр. Кима, д. 6
Время: 28 апреля, 19:00–21:50

4. Спектакль «Жизнь и судьба»

«Жизнь и судьба» — один из лучших романов русской литературы ХХ века. 1943 год. Германия Гитлера и Россия Сталина вошли в борьбу.

Видный ученый физик, академик Виктор Штрум, который наконец приблизился к тайне создания атомной бомбы, возвращается в Москву из эвакуации. Он еврей и руководство института, в котором Штрум работает, постоянно напоминают ему об этом. Казалось бы, Холокост существует только по ту сторону фронта, но национализм становится неофициальной основой политической системы Сталина.
Подвергнутый остракизму, выгнанный из Института, физик оказывается перед ужасной дилеммой: оставаться верным правде, науке, себе и погибнуть или признаться в несуществующих грехах и ошибках.
СССР нуждается в атомной бомбе и это спасает его. Личный телефонный звонок Сталина вернул жизнь, надежду, успех и признание. Ученый ликует – он снова поверил в справедливость системы; он готов забыть всех своих родственников, друзей и коллег, которые никогда больше не вернутся. Жизнь продолжается!
Но вскоре академик опять окажется перед выбором. Трагедия вновь нагоняет героя, а вместе с ним и нас. Трагедия потери собственной индивидуальности, невозможность быть честным по отношению к себе.

Адрес: Малый драматический театр — Театр Европы, ул. Рубинштейна, д. 18
Время: 29 апреля, 19:00–22:20

5. Спектакль «Бедные люди»

Роман «Бедные люди», по мотивам которого известный московский драматург Валерий Семеновский написал пьесу, был первым оригинальным произведением Ф.М.Достоевского, появившимся в печати.

Сентиментальная история любви «маленького человека» Макара Девушкина к Вареньке принесла славу начинающему автору и привлекла к нему внимание читателей и критиков.

Пьеса Валерия Семеновского — свободная интерпретация романа. Непредсказуемый финал спектакля перевернёт представления зрителей о том, на что способны «бедные люди».

Адрес: Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева, пл. Пионерская, д. 1
Время: 30 апреля, 19:00–21:15

6. Спектакль «Чайная церемония» по пьесе Александра Строганова

Сколько странностей и тайн, шорохов и мелодий, тепла и отчаяния сокрыто в призрачном пространстве любви! Порой создается впечатление, что персонажи пьесы находятся в этом пространстве века, а иногда они ведут себя так, как будто впервые видят друг друга. Созданный ими мир способен излучать свет, но он опасен и непредсказуем, когда свет этот меркнет. Что есть связь между мужчиной и женщиной? Праздник? Казнь? Игра? Трудно сказать. Так или иначе, все очень похоже на восточную церемонию, длиною в жизнь.

Адрес: Драматический театр на Васильевском (Камерная сцена), пр. Малый, д. 49
Время: 1 мая, 19:00–20:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *