Тайные места Петербурга

Город за триста лет оброс самыми разными легендами, в том числе и связанными со всяческими локациями, в которые попасть иногда очень сложно, а порою – просто нереально, либо с какими-то предметами, там расположенными, либо с тем, что какие-то из строений имеют странную форму и непонятное назначение. Мы выбрали семь самых интересных и загадочных мест.

1. Двор Духов
На Васильевском острове можно пройти из одного конца в другой исключительно через дворы (правда, с появлением домофонов и охраны жилых домов это стало чуть сложнее). Здесь же находится самый маленький двор-колодец размером всего 1,5 на 2 метра с железным навесом сверху. По легенде о точном его местонахождение сообщать нельзя – плохая примета. Другая легенда гласит, что любой пришедший во двор, взглянув на небо за железной решеткой, может загадать абсолютно любое желание – и оно обязательно сбудется.

— 4-я Линия Васильевского острова

2. Могила Карла и Эмилии
Несмотря на то, что эта история очень популярна среди петербуржцев, большого количества подробностей нет. Известно, что двое молодых жителей немецкой слободы, ремесленник Карл и дочка булочника Эмилия, отчаявшись ждать родительского благословения на их брак, решили покончить собой. Как это произошло, никто не знает: то ли они прождали три десятка лет и приняли яд, то ли сразу застрелились. Похоронили их на отдалении от слободы, ибо самоубийц не принято было зарывать на кладбищах. Потом район Лесной разросся, и об истории вспомнили, только когда от могилы не осталось и следа. Теперь небольшой мемориал в честь этой несчастной любви находится неподалеку от предполагаемого места захоронения Карла и Эмилии.

— проспект Тихорецкий, 4, корпус 2б

3. Тоннель в Летнем саду
Считается, что тайный подземный ход из центра Летнего сада ко дворцу прорыли по личному указанию Петра первого. Потом все думали, что его уничтожили еще в XVIII веке. Потом в 1924 году строители нашли кирпичный тоннель со сводчатым тайником. Причем дальше путь шел даже не к Летнему дворцу, а до другого берега Фонтанки и Марсова поля. Но пройти дальше рабочие не смогли: тому мешали массивные решетки, сдвинуть которые никто не был в состоянии. А потом тоннель и вовсе заложили камнями, перед тем, как открыть сад для публики в 1925 году. Где находился тайный петровский ход, сейчас никто не знает.

— Летний сад (точное место узнать не представляется возможным)

4. Подземная могила на Обводном канале
Этот район никогда не был особенно спокойным. Граница центра, рабочие кварталы, по ночам страшно. И потому не слишком удивителен тот факт, что канал является хранителем страшных тайн и легенд. Например, рассказывают, что в зиму 1923 года рабочие, ремонтировавшие что-то, под землей нашли страшный алтарь из гранита с кучей разных символов и знаков, а под его плитами якобы был кто-то похоронен. Так ли это и где тогда находится это страшное святилище, сейчас никто не знает.

— Обводный канал (точное место узнать не удастся)

5. Ротонда на Гороховой
В 19 веке купец Устинов, перестраивая обычный доходный дом, еще не подозревал, что через несколько лет там будут собираться масоны. До сих пор считается, что в здании проводили жертвоприношения сатанисты. В качестве доказательства показывают жутковатый узор решетки, на котором изображена пентаграмма. Да, и само здание выполнено в виде перевернутой пентаграммы-пятиугольника с пятиконечной звездой (символом сатанистов). Считается, что многие посещали этот источник энергии и продолжают приходить сюда для того, чтобы выйти через портал в сатанистский мир, и что даже была история о мальчике, который забрался в какой-то проход в доме, а потом вернулся через полчаса дряхлым стариком. Сейчас в здание сложно попасть, жители устали от неформалов, облюбовавших ротонду еще в 80-е.

— Гороховая улица, 57; набережная Фонтанки, 81

6. Скелет с чужим черепом в Кунсткамере
После Октябрьской революции, в неразберихи из музеев и дворцов Петербурга исчезло много ценных предметов. В том числе и череп от скелета человека огромного роста, оставленный в Кунсткамере еще самим Петром первым. И тогда по ночам в музее стали слышать грохот костей – это скелет бродил по залам Кунсткамеры и искал свою «голову». В призрак скелета верил даже директор музея, утверждавший, что увидеть его может кто угодно, и что он абсолютно безобидный и безразличный к людям. Но со временем скелет стал сильно действовать на нервы кому-то из сотрудников, и тогда проблему решили довольно оригинальным способом – приделали к костям чужой череп. Новая «голова» скелету, видимо, понравилась, и больше он никого не беспокоил. Про какой из скелетов, которые хранятся в Кунсткамере, идет речь, сейчас уже никто не знает.

— Университетская набережная, 3

7. Выборгский тоннель
Самый длинный пешеходный переход в Петербурге (при этом открытый) почти всегда безлюден. От метро «Выборгская» тоннель идет, по сути, в никуда, петля до ближайших заводов. А больше там ничего и нет. Из-за этого стали появляться самые разные версии того, что он, на самом деле, скрывает: и что это бомбоубежище, и что это секретный путь от метро до железной дороги, и что это обычный сервисный тоннель для работников метро, и что это остатки незавершенного проекта по прокладке автомобильного тоннеля. Вызывает вопросы и то, что один из проходов теперь закрыт. И ведь никто ничего не знает.

— между Лесным проспектом и Чугунной улицей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *