«Рождествено» — красивая усадьба и удивительные пещеры

Рождествено — это музей-усадьба в селе Рождествено Гатчинского района Ленинградской области.
Село Рождествено одно из самых интересных поселений на юге Ленинградской области. Некогда здесь располагался Никольско – Грязневский погост, входивший с 1136 по 1478 годы в Вотскую пятину Господина Великого Новгорода.
В начале 18 века эти места принадлежали сыну Петра I, Алексею Петровичу. Именно из этой усадьбы царевич бежал в 1716 году в Кесарию.
С 1780 года начинается история города Рождествена, впрочем, этот город просуществовал 16 лет. Ещё при царевиче Алексее в 1713 году была построена приходская церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Первым владельцем уездного города Рождествено стал Николай Ефремович Ефремов. Вступивший на престол Павел I подарил надворному советнику в 1797г. на вечное владение усадьбу в Рождествено, а так же строение «присутственного места» и домик городничего. В последующие годы усадьба в разное время, принадлежала разным семьям: купцу первой гильдии, коллежскому асессору, статскому советнику и золотопромышленнику….

В центре Рождествено возвышается аккуратный «дом городничего», построенный в классическом стиле неизвестным архитектором в конце XVIII века. Этот дом напрямую связан с именем знаменитого русского писателя и поэта Владимира Владимировича Набокова. Здесь выросла его мать, урожденная Рукавишникова. Правда унаследовал он его в 1916 г. после смерти Василия Рукавишникова — дяди по материнской линии, а в 1917 году революция заставила семью Набоковых покинуть Россию.
В советское время здание было национализировано, затем в нем размещалось общежитие для студентов ветеринарного техникума.

В 1987 году был организован Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В.В. Набокова, в котором вам расскажут о прошлом села Рождествено и его окрестностей, семьях Набоковых и Рукавишниковых, о событиях жизни и творчестве писателя-эмигранта Владимира Владимировича Набокова. В музее каждый может найти для себя что-нибудь интересное: кого-то заинтересует жизнь давно ушедшей дворянской эпохи, других увлечет коллекция бабочек, а кто-то просто получит наслаждение от неповторимой атмосферы усадебного дома.
Необычность планировки деревянного дома состоит в том, что он со всех четырёх сторон окружён портиками, с белоснежными колоннадами, поэтому все фасады — парадные. Здание выкрашено в голубой с белым цвет и если посмотреть на дом снизу, кажется что он как сказочный дворец стоит на облаках.

Однако усадьба — это не только дом, но еще и обширный парк, возраст самых старых деревьев которого более 220 лет.
Окрестности Сиверской дачники в прошлом веке называли «Малой Швейцарией». Живописные берега реки Оредеж, загадочные пещеры и многочисленные родники обладали большой притягательной силой.
Недалеко от усадьбы, в конце парка можно увидеть пещеры и источники, бьющие из красноцветных скал. Один из источников считается в народе святым, многие верят, что вода из источника обладает целебными свойствами — помогает от болезней глаз.
Ещё одной достопримечательностью Рождествено является поклонный крест на месте церкви Велики Николы. Поговаривают, эта церковь за одну ночь ушла под землю, когда в Смутное время к берегам Оредежа подступили шведы

Время работы музея: среда — воскресенье с 11:00 до 17:00
Вход: 90 рублей — взрослый, 50 — льготный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *