рогулка по удивительным местам Павловского парка

Резиденция Павла I в любое время года превращается в настоящую сказку. А ландшафты, изящные статуи, мосты и архитектура украшают это сказочное королевство.

1. Павильон Трёх граций
Последнее произведение Чарльза Камерона в Павловском парке. Павильон находится у самого дворца, к нему ведет центральная садовая аллея. Здание павильона представляет собой античную классическую архитектуру. Это 16-колонный ионический портик с двускатной крышей и фронтонами с обеих сторон, которые украшают барельефы с изображением Аполлона с лирой и другими атрибутами искусства, и богини мудрости Минервы с эмблемами силы и славы.

2. Собственный садик
Небольшой садик спроектирован по образу регулярных французско-голландских садов с четкой геометрической планировкой, что выделяет его среди общего пространства пейзажного Павловского парка. Территорию сада украшают правильные цветочные клумбы, стриженные липы, мраморные статуи и бюсты. Пространство сада создавали известные архитекторы, художники и мастера ландшафта конца XVIII — начала XIX веков: Камерон, Виолье и Визлер.

3. Большая каменная лестница
Лестница спроектирована по проекту архитектора Винченцо Бренна, который умело использовал характер ландшафта при ее создании. Лестница состоит из 64 ступеней и ведет от Павловского дворца в долину реки Славянки. Большую каменную лестницу на крутом береговом склоне украшают две пары лежащих львов: мраморная и чугунная.

4. Молочный домик
Молочня была построена архитектором Ч. Камероном севернее от центральной аллеи парка в «швейцарском вкусе», по аналогии с планом Молочни герцога Вюртембергского, присланного лично Марией Федоровной из заграничного путешествия по Европе. Стены Молочного домика сложены из булыжников, а крыша — из соломы. В одной комнате держали редких коров, а оставшиеся две были отведены под гостиную и пространство для переработки молока.

5. Колоннада Аполлона
Одно из первых сооружений Чарльза Камерона в Павловском парке. Колоннада возвышается на одном из противоположных дворцу берегов реки Славянка словно настоящее святилище греческого бога-покровителя всех искусств. Сооружение состоит из двойного кольца дорических колонн, а по центру установлена копия статуи Аполлона Бельведерского.

6. Холодная ванна
На левом берегу реки Славянки, между Колоннадой Аполлона и Храмом дружбы спряталась летняя баня. Раньше она использовалась по назначению. Теперь же это одно из архитектурных достояний Павловского парка, выполненное в виде классической ротонды с куполом. Внутри Холодной ванны находятся круглый зал с бассейном, фонтаном и прямоугольной раздевалкой.

7. Амфитеатр
Каменный театр под открытым небом является замечательным произведением садово-паркового искусства. Архитектор Винченцо Бренна спроектировал такую площадку, которая представляла собой террасу с кулисами, в роли которых выступали деревья. На площадке были места и для оркестра.

8. Пиль-башня
Круглая постройка с соломенной крышей и разрушенной лестницей, является одним из самых романтичных мест Павловского парка. Внутри Пиль-башни раньше находился роскошный салон для отдыха после купания в Холодной ванне, которая располагалась рядом. Салон был декорирован лепкой и живописью, с мраморным камином, и удивительной мебелью. Наименование «башни» павильон получил либо из-за своей вытянутой формы, либо, по другим соображениям, из-за «пильной мельницы», которая якобы располагалась здесь в XVIII веке.

9. Тройная липовая аллея
Аллея занимает центральное место в композиции парка. Она ведет от дворца к Парадному полю и служит парадным подъездом ко дворцу. Аллея разделена на три части из рядов вековых лип. По широкой центральной дорожке раньше ходили экипажи, а по двум боковым устраивали пешие прогулки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *