Почему из стены дома на Коломенской растёт голова лошади.

В Петербурге много интересных и порой необычных домов. Сегодня мы расскажем зачем и почему из дома 45 на Коломенской улице растёт голова лошади.

Гуляя по Центральному району города недалеко от станции метро Лиговский проспект, непременно загляните на найдите Коломенскую улицу. Найдите угловой двухэтажной дом под № 45, из стены которого в самом буквальном смысле вырастают две лошадиные головы. Необычные скульптуры были отлиты во второй половине XIX столетия и на сегодняшний день являются одними из немногих негласных памятников Ямской части — стоянки для извозчиков в дореволюционном Петербурге.

В XIX веке в этом здании находился пункт «перековки» лошадей. Первый этаж дома почти полностью занимали прикрытые деревянными воротцами помещения, где лошадям меняли подковы перед дальней дорогой. Отсюда они везли повозки и кареты в сторону Московской заставы, а оттуда в дальнюю дорогу по московскому тракту. Одним из ярких свидетельств принадлежности этой улицы к «дорожной» теме являются барельефы пегасов, также мчащихся в сторону Москвы.

Примерно в 1920-е годы на этом месте появилось новое здание. После революции в доме открылась Коломенская ветеринарная станция, которая под разными названиями функционировала до 90-х годов. В 2008 году началась масштабная реконструкция дома в ходе которой старое здание было снесено, а на его месте построили в точности такое же, сохранив таким образом исторический облик. Тогда же стены дома вновь украсили бронзовыми головами лошадей, которые являются яркой достопримечательностью района.
Сегодня в этом здании находится Ветеринарная клиника Центрального района.

Санкт-Петербург, Коломенская ул., 45.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *