Познавательный маршрут вокруг станции «Горьковская»

Станция метро «Горьковская» находится в историческом центре города. Петропавловская крепость, Александровский сад… В этом месте начинался город, зарождалась новая эпоха, отсюда все пошло. Связанные с центром Санкт-Петербурга комплексы объектов и сооружений, внесены в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО в целом. Пробуем заново открыть для себя очевидные вещи мимо которых проходим каждый день.

1. Буквы на асфальте в Алесандровском саду — памятник первой типографии Петербурга
Символичный памятник первой городской типографии. Открывшись в 1711 году, друкарня добросовестно работала для всей России, выпуская, по личному указанию Петра I: книги, газеты, уставы, законы и много всякой продукции — такой нужной для малограмотной, но стремящейся в знаниям, стране.

— Александровский парк

2. Мозаика «Умиление злых сердец» в Александровском парке
Икона «Богородица с младенцем» появилась на стене Ортопедического клинического института в 1905 году и стала для начинающего художника Петрова-Водкина дебютным произведением. Это одна из первых работ в технике майолики, выполненная в Петербурге. Керамические плитки были изготовлены в Лондоне на знаменитой фабрике керамики «Дультон».

— Александровский парк, 5

3. Петропавловская крепость
Заложенная Петром I как форпост для отражения вражеских набегов с моря, в настоящие дни крепость стала музейно-историческим комплексом — сосредоточением культурной жизни страны. По количеству артефактов, находящихся на ее территории, она сравнима с лучшими музеями мира.

— Петропавловская крепость, 3

4. Ши-Цза на Петровской набережной
Более сотни лет охраняют мифические львы из Маньчжурии город на Неве. Грозно смотрят они на прохожих. А еще эти львы умеют одним своим присутствием прогонять тьму, исполнять желания, привлекать сокровища, беречь семейный очаг и отпугивать зло. Во всяком случае — так утверждает китайская философия.

— Петровская наб. напротив домика Петра

5. Особняк Кшесинской
В разные времена особняк посещали Собинов и Павлова, Ленин и Шаляпин, Троцкий и Нижинский, наведывались сюда и августейшие особы. Здание называли шедевром архитектуры модерна, а его хозяйку — богиней балетной сцены. Увы, революция внесла корректировку в безмятежный уклад этого дома. Господа большевики, не оценив гламурной обстановки, разгромили и растащили художественные ценности, находящиеся в здании. Только в конце прошлого века особняк стали восстанавливать.

— ул. Куйбышева, д. 2/1

6. Особняк барона Брандта
Где бы располагался Государственный музей политической истории России, если бы миллионер Брандт не построил свой шикарный особняк в 1910 году? Здание сильно пострадало во время революции, но даже оставшиеся элементы позволяют судить о его богатых интерьерах. Дом имеет статус объекта культурного наследия Российской Федерации.

— ул. Куйбышева, д. 4

7. Соборная мечеть
Введение в действие этого культового сооружения было приурочено к 300-летию дома Романовых. Деньги на его строительство собирались верующими по всей стране. Оно вмещает 5000 человек. Это самая большая мечеть в Европе. Иноверцы попадают в храм по записи в Государственном музее истории религии.

— просп. Кронверкский, 7

8. Мозаика под гжель
Оригинальная картина, выполненная в технике гжели (некоторые склоняются к версии голландских изразцов) привлекает к себе внимание горожан и гостей города. Сине-белая роспись на керамике символизирует дружеское стремление Востока и Запада на встречу друг другу.

— Петровская наб. д. 4

9. Дом Лидваля
Федор Лидваль строил дом для себя. В нем он постарался соединить геометрическую четкость фасадных линий с разумным сочетанием декоративных украшений доходного дома. Получилось. Дом вошел в русскую архитектуру как энциклопедический вариант декоративных и пластических приемов. Здание является ярким образцом стиля модерн.

— пр–т Каменноостровский, д. 1–3

10. Киностудия «Ленфильм»
Старейшая «фабрика грез» России. Официально основана в 1918 году. На «Ленфильме» был снят первый советский фильм «Уплотнение». Ему обязаны появлением на свет «Собачье сердце» и «Полосатый рейс». В настоящее время переживает упадок. Вопрос о его возрождении стоит на повестке дня у правительства.

— Каменноостровский пр-т, д. 10

11. Австрийская площадь
Единый архитектурный ансамбль этой площади делает ее стиль узнаваемым. Она прекрасна в любое время года и при любом освещении. Окружающие дома, кроме архитектурных изысков, известны своими именитыми жильцами. Свое нынешнее название эта площадь получила относительно недавно — в 1998 году.

— Австрийская пл

12. Тайный ход Петропавловской крепости
Как любое фортификационное сооружение, эта крепость наполнена секретами и загадками. Тайные ходы, смотровые башни — «скелеты в шкафах» периодически появляются на свет. Романтика трехсотлетней давности просачивается наружу через двадцатиметровые оборонительные стены. Во время обзорной экскурсии вы узнаете то, что в петровские времена знали только особо доверенные лица.

— Петропавловская крепость

13. Скульптурная композиция «Зодчие»
Растрелли и Росси, Трезини и Тома де Томон, Монферран и Баженов, Захаров и Воронихин — все эти люди собраны в одном месте фантазией художника Александра Таратынова. Великие архитекторы Северной Пальмиры присели отдохнуть в Александровском саду. Одно место вакантно. Страна хочет знать своих героев. Кто следующий?

— Александровский парк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *