Петровский Петербург

«О зачатии и здании царствующего града С. — Петербурга в лето от перваго дня Адама 7211 и Рождества Иисуса Христа 1703». Именно эта запись стала свидетельством начала строительства Северной Пальмиры, впрочем, этим дело не ограничилось: 25 октября 1714 года вышел Указ царя о запрещении строительства каменных домов по всей России, кроме Петербурга!

1. Петропавловская крепость
Петропавловский собор крепости Занхт-Питер-Бурх (современное название – Петропавловская крепость) уникален тем, что в нём покоятся останки представителей императорского рода Романовых. Интересно, что усопших связывают не только кровные узы, но и кое-что такое, аналогов чему не найдётся во всём мире: в общей усыпальнице нашли свой вечный покой сыноубийца (Пётр I, по приказу которого был казнён его сын – царевич Алексей) , мужеубийца (Екатерина II, одобрившая убийство своего мужа Петра III) и отцеубийца (Александр I, участвовавший в заговоре 1801 года, который повлёк за собой смерть его отца Павла I).

— Петропавловская крепость, 3

2. Домик Петра I
В начале XVIII века, на крыше домика, в котором в летние месяцы проживал первый российский император, можно было увидеть небольшую деревянную мортирку (прообраз современного гранатомёта) и две якобы горящие бомбы. Эти два простых элемента наружного декора свидетельствовали о том, насколько необходимо было Петру Алексеевичу чувствовать себя действующим офицером.

— наб. Петровская наб, д. 6

3. Дворец первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Меншикова
Меншиковский дворец, усадьба, некогда принадлежащая первому губернатору Санкт-Петербурга – Александру Даниловичу Меншикову, расположена на Васильевском острове, в междуречье Малой и Большой Невы. В своё время на её территории находилось несколько бань, здесь варили лучший в городе мёд, пекли ароматный хлеб и ковали изделия из железа.

Императором Петром Алексеевичем усадьба была названа Посольским домом, в её залах проводились обеды по случаю разных торжеств и устраивались другие праздничные мероприятия. Именно в Меншиковском дворце состоялась свадьба царевича Алексея и немецкой принцессы Шарлотты Софии, позже принявшей имя Наталии Алексеевны, также здесь были обручены императрица Анна Иоанновна и герцог Курляндский.

— наб. Университетская, д. 15

4. Летний дворец Петра I
Летний дворец – не только одно из самых первых каменных строений Санкт-Петербурга, но и первое здание, где была применена проточно-промывная канализация. Это инженерное чудо образца XVIII столетия, изобретение французского архитектора Жана-Батиста Леблона, было оборудовано в дворце по указу Петра I, который, как известно, был великим новатором и очень ценил всё новое в архитектуре, науке, военном деле и других сферах.

— наб. Кутузова, д. 2

5. Кунсткамера
Первый российский император Пётр I во время своей дипломатической миссии по странам Западной Европы 1697-1698 годов уделил особое внимание крупнейшим и преуспевающим городам Англии и Голландии. Именно там его посетила мысль организовать в России что-то вроде так называемых кабинетов «кунштов» — зданий, в стенах которых были собраны всевозможные редчайшие экспонаты, имеющие отношение к истории, религии, науке и военной промышленности. Вернувшись в Россию, государь издал указ о начале строительства Санкт-Петербургской Кунсткамеры, которая сейчас является первым российским музеем естественных наук.

— Университетская наб. д. 3

6. Кикины палаты
Судьба человека, которому в начале XVIII принадлежало здание, именуемое Кикиными палатами, сложилась весьма трагически. Александр Кикин, друг и верный соратник Петра I, сделал головокружительную карьеру, при том, за довольно короткий период времени. Начав своё продвижение, как денщик императора, Кикин сумел дослужиться до чина государственного адмиралтейского советника.

Увы, Александр Васильевич не смог долго удержаться на этом посту – в 1718 году он был казнён за государственную измену по приказу Петра I, человека, которого некогда считал своим другом.

— ул. Ставропольская, д. 9

7. Адмиралтейство
На берегу Невы расположено Адмиралтейство, являющееся символом Санкт-Петербурга и архитектурным памятником стиля русский ампир. Изначально здесь находилось Главное адмиралтейство Российской империи, а начиная с 2012 года – Главный штаб российского ВМФ.

— Адмиралтейский проспект, 1

8. Памятник «Медный всадник»
Знаменитый памятник Петру I, овеянный многочисленными легендами и мифами.

— Сенатская площадь

9. Здание Двенадцати Коллегий
Здание Двенадцати коллегий было возведено в период между 1722 и 1742 годами и в наше время является одним из самых крупных архитектурных памятников эпохи петровского барокко. Изначально в здании размещались так называемые коллегии, которые являлись центральными органами отраслевого управления. Основной массив здания составляют двенадцать одинаковых секций, имеющие высоту в три этажа. Начиная с 1835 года здание входит в архитектурный ансамбль Санкт-Петербургского университета.

— наб. Университетская, д. 7–9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *