Народные названия памятников нашего города

У петербуржцев все в порядке с юмором было всегда и потому некоторые памятники имеют не официальные названия. А иногда и не одно. Познакомимся с самыми интересными народными названиями памятников Санкт-Петербурга, которые уже успели прижиться в сердцах жителей города

1. «Печатка».

Памятник Екатерине II в сквере перед Александринским театром по форме напоминает печать. Легенда гласит, что фигуры молодцов-орлов вокруг Екатерины II жестами демонстрируют внушительные размеры своих мужских достоинств. Лишь Державину демонстрировать нечего, поэтому он виновато разводит руками.

2. «Регулировщик».

Памятник Александру Невскому на площади Александра Невского перед Лаврой. Получил свое название из-за вытянутой руки, причем стоит он посередине площади. Еще его называют «Бред Сивой Кобылы» (на постаменте выбита аббревиатура БСК — Балтийская строительная компания).

3. «Мост шестнадцати яиц».

Фигуры на Аничковом мосту скульптура П Клодта «Укрощение коня». Четыре коня, четыре укротителя — дальнейшие объяснения не требуются. Когда на мосту дежурил постовой, то число яиц в названии увеличивалось ещё на два.

4. «Страшный сон парашютиста».

Памятник стоит в самом центре города на площади Восстания и его не очень любят. Может быть поэтому у него несколько довольно пренебрежительных названий: «Пипетка», «Штык», «Пограничный столб», «Пизанская башня» (когда скособочило), а так же куча всяких «бытовых» прозвищ типа «гвоздь», «долото» и т.п.

5. «Стамеска»

Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы в народе носит не очень уважительное название. Название дано исключительно из-за внешней схожести памятника со стамеской.

6. «Танцующий Ленин».

Памятник В.И. Ленин на Московской площади с некоторых ракурсов выглядит залихватски танцующим плясуном, сорвавшим с головы кепку.

7. «Памятник геморрою».

Памятник М.В. Ломоносову на пересечении Университетской набережной и Менделеевской линии изображает учёного в очень неудобной позе. Народная молва не смогла найти другого объяснения его неестественному положению.

8. «Комод» или «Пугало».

Памятник императору Александру III. Был установлен на площади Восстания, сейчас находится у Мраморного дворца. В народе еще в XIX веке о памятнике ходил следующий стишок:

Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест.

Сам скульптор якобы заявлял: «Я изобразил одно животное на другом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *