Морской Никольский собор в Кронштадте

Морской Никольский собор — один из самых прекрасных православных соборов Петербурга и всей России.

В конце XIX века в Кронштадте было решено построить Морской собор, который стал бы достойным памятником морякам, погибшим на Российском флоте.

Храм был возведен в 1913 году на Якорной площади. Место было выбрано не случайно. Крест и купол собора — первое, что могут заметить моряки, подплывая к Кронштадту. Постройка Никольского собора началась с одобрения самого Иоанна Кронштадтского и адмирала Макарова.
Внутренняя отделка собора, выполненная в «византийском стиле», отличалась богатством, тонким вкусом и высоким качеством.
На внутренних стенах галереи нижнего яруса были закреплены 130 памятных досок из черного мрамора с именами погибших моряков и 20 досок из белого мрамора с именами погибших священников кораблей.
Оформление интерьера связано с морской тематикой — изображение деталей кораблей, рыб, морских чудовищ. Пол выложен мозаикой из мелкого разноцветного мрамора с рисунками судов, морских звезд, водорослей, крабов, диковинных рыб.
Два яруса галерей поддерживались колоннами из искусственного мрамора. Иконостас был изготовлен из натурального белого и цветного уральского мрамора с мозаичными и бронзовыми украшениями.

В 1929 году храм закрыли. В СССР здесь был и кинотеатр, и концертный зал, и военно-морской музей.

В 2002 году на колокольне храма снова был установлен православный крест и начались реставрационные работы, которые завершились только 28 мая 2014 года. Была проведена огромная работа по реконструкции собора и сегодня возрожденный Морской Никольский собор вновь открыт для посетителей и все желающие могут снова посетить храм и насладиться его красотой и величием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *