Легендарные подземные ходы Санкт-Петербурга.

Легенды о существующих подземных ходах в Северной столице существуют уже много лет.
Самый первый подземный ход был создан не по воле Павла и достался ему «по наследству». Это один из самых легендарных ходов подземелья, расположенный в Гатчине, сооружен был прежним тамошним хозяином — Орловым. Причем, исключительно в декоративно-эстетическом плане, как садово-парковое строение бережной части Серебряного озера.

Эти «врата подземелья» именовались Гротом «Эхо» и представляли собой выход наружу из подземной галереи, которая соединяла дворец и берег озера. Народная версия называет целью сооружения такого хода — спасение в случае опасности. Так граф обезопасил себя от различных неожиданностей, боясь быть застигнутым врасплох. Позже об этой функции сооружения и думать забыли, меж тем, как сам Грот обрел славу уникального акустического объекта. Его звуковые эффекты стали привлекать сюда любопытствующих.

Рассказывают, что если человек, подойдя к решетке Грота, скажет что-нибудь, то через минуту из-под земли его слова будут возращены на поверхность замогильным басом. Более того, если вы крикните в эту темноту: «Павел», то обязательно из мрака подземелья вам зловеще ответят: «Умер». Была придумана такая ритмическая «игра словами» с замогильным Эхом, когда вы задаете вопрос: «Кто здесь правил?», а оно вам пугающе отвечает: «Павел, Павел»…

Подземный ход существовал и из заведомо игрушечной крепости БИП в Павловский дворец и был прорыт под речкой Славянка.

Целью создания еще одного тайного хода, ведущего от Каменноостровской церкви Иоанна Предтечи к Неве, было обеспечить скрытый проход императора в семейный храм для того, чтобы …. петь в хоре.

Еще одно подземное сооружение было выстроено по приказу Павла от его личного кабинета в Большом дворце (из Часовой башни) до кабинета приора в нововозведенном Приоратском дворце. С существованием этого подземного хода народный фольклор связывает, в частности, неожиданное исчезновение памятника Ленину в 50х гг. прошлого века. Жители Гатчины считают, что статуя «провалилась» именно в это подземное сооружение Павла I.

Истории, связанные с подземными ходами Михайловского замка, – драматичны. Говорят, что из спальни императора Павла в этом замке существовал ход, который вел к памятнику Петру, который находится перед замком. И вот, когда кровавые убийцы застигли Павла врасплох в ту роковую ночь 1801 года, именно этот ход и был единственной реальной возможностью спасения самодержца. Но только Павел не успел ею воспользоваться, и тайна расположения этого подземного хода из замка была навсегда утеряна.

Говорят, что подземные ходы были проложены вдоль набережной в последние 25 лет XIX века, и соединяли они между собой Зимний и Мраморный дворцы с одной единственной целью – уберечь августейших особ от террористов с бомбами.

В целом же, общее количество таких подземных туннелей только из Зимнего дворца насчитывает (опять же таки по версии разных легенд) целых 11 штук! К их числу принадлежали сооружения, ведущие в Исаакиевский собор и Петропавловку, а также существовал секретный проход к Манежу, по которому император мог передвигаться верхом!
Существует легенда о подземном ходе из Капеллы, который предназначался для своевременного прихода юных певчих в указанное время и обеспечивал здоровье и сохранность их голосов в любую, даже откровенно скверную питерскую погоду.

Тайные переходы в столице существовали:

Между дворцами Белосельских-Белозерских и Аничковым.
Для артистов, одновременно играющих (!) на сценах Александринки и театра комедии.
От дома эмира Бухарского (Каменноостровский проспект) до мечети (там же).
По переходу, который пересекал Неву, проходя под её «каменным ложем» проезжал в карете князь Потемкин. Чем не метрострой XVIII-XIX века?
Еще один невский тоннель прорыли по велению Николая II, который пользовался им, посещая особняк Кшесинской, расположенный на другой стороне реки.
Возможно существовал и подземный проход от Лавры к Неве, который использовался и в оздоровительных целях – монахи могли заниматься моржеванием.
Подтверждений этим версиям нет, и причиной тому народной фольклор называет обустройство набережных Невы в 30-х гг. прошлого века, когда все тайны подземелья невского были уничтожены.

Подземные ходы на службе шпионов и органов

ХХ век принес в Северную столицы атмосферу тайны и состояние войны – началась Первая мировая война.

Рассказывают о патриотическом угаре, который обрушился на горожан. Лавочники громили все немецкое, хулиганы расправлялись с германоговорящими прохожими, везде мерещились шпионы. Рассказывают, что даже кони на крыше посольства Германии пострадали – на них накинули аркан и стащили на землю. И якобы из расколотого брюха животного вывалился радиопередатчик!

Ходили слухи, что имелся и тайный подземный переход между тем посольством и гостиницей «Астория», ведь ее владельцами на тот период были немцы! А значит, разумеется, шпионы…

Такое же отношение проявлялось и в советское время. Шпиономания четко фокусировалась на всех творческих персонах, особенно писателях. Писательский дом на улице Воинова был, конечно же, соединен подземных ходом с «Большим домом» на Литейном.

Царскосельские «подземки»

Считается, что еще при Екатерине II Екатерининский дворец уже был соединен ходами со всеми (!) сооружениями двух парков Царского Села и с казармами полков на углу Малой и Церковной улиц. Конечно же, все это – исключительно для интимных забав царицы. Интересно, что такие ходы действительно были «обнаружены» в 70 –х. гг. прошлого века, но тут за дело взялись органы КГБ и все подземные тайны империализма были замурованы!

История с подземным ходом связана также и с таинственными поисками Янтарной комнаты. Долгое время её искали где угодно, только не в самом Царском Селе. Меж тем и в этом эпизоде есть свое «подземное решение».

Говорят Сталин хотел сделал подарок Гитлеру в память о подписанном пакте Молотова-Риббентропа, но не знал что. Писатель А. Толстой предложил «Янтарную комнату». Вождь отругал писателя за расточительность, но принял к сведению идею и добавил: «Подарим копию». Сразу же был дан заказ на две копии этого шедевра. Теперь остается лишь догадываться, что именно было подарено немецкому братскому народу, а что осталось в СССР и где сегодня находится. Народная версия говорит, что копия находилась в экспозиции, её и увезли немцы. А вот оригинал перед войной тщательно спрятан в катакомбах подземных ходов Царского Села. Там она находится и теперь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *