Как выбрать щебень: лещадность и фракции

Вам нужно залить фундамент, выложить садовую дорожку к дому, сделать подушку для дренажной системы? Все, что угодно! Вам поможет сыпучий зернистый друг строителя – щебень. Выбор вида щебня напрямую зависит от того, что вы собрались изваять на своем участке. Будьте бдительны, выбирая подходящую породу, фракцию или лещадность.
щебень воронеж Чтобы не пролететь с выбором щебенки, учитывайте следующие ее характеристики.
1. Лещадность станет определяющим фактором. Чем угловатее и тоньше частицы, тем меньше лещадность. Этот показатель может колебаться от 4-7 мм до 45-70 мм. Большая лещадность увеличивает зазоры и не рекомендована, например, для приготовления бетона при прокладке автомагистралей. Для таких растворов подойдет щебень кубовидной формы, позволяющий достичь плотной утрамбовки и сделать конструкцию более прочной. Лещадность мелкого щебня не имеет особого значения, так как небольшие зерна могут хорошо утрамбовываться.

2. Прочность материала, как вы поняли, указывает на то, какие нагрузки он выдержит, прежде чем развалится. Самые высокие показатели у базальтового и гранитного щебня, именно их и используют для массивных сооружений из бетона. Менее твердый гравийный щебень и песчаник.

3. Морозостойкость щебенки покажет, сколько циклов заморозки и оттаивания способен выдержать материал. Известняковый вариант будет плохим выбором для местности с капризной и морозной погодой. Гранитный щебень в этом случае будет самым устойчивым.

4. Радиоактивность как характеристика не отстает по важности. Ведь абсолютно все материалы включают радиоактивные частицы и элементы. При этом 1-й класс радиоактивности допустим для жилых построек, 2-й – только для производственных помещений и при постройке дорожного полотна, 3-й – уходит, вообще, за пределы населенных пунктов на постройку автодорог.
1. Гранитный щебень извлекается из твердых пород, поэтому он самый прочный среди других собратьев. Его фракции колеблются от 5-11 мм до 68-120 мм. Самые ходовые размеры зерен до 20 мм. Применим для строительства автодорог, ж/д конструкций, тротуаров и для изготовления высокопрочного бетона.

2. Гравийный щебень добывают из карьерной породы путем просеивания или при дроблении каменных скал. Он не такой прочный, как гранитный аналог. Низкий радиационный фон и небольшая стоимость делают этот вид очень популярным, тем более, у него вменяемая цена. Размеры фракций могут быть 3-9 мм до 40 мм. В строительном деле его применяют в качестве заполняющего элемента для ж/д конструкций, он актуален в частном строительстве, при возведении оснований и покрытий для площадок и дорожек.

3. Известняковый щебень – результат переработки осадочных горных пород. Самый дешевый из «натуральных» вариантов. Имеет в своем запасе три фракции: 4-20 мм, 21-39 мм и 40-70 мм. Его зона применения это преимущественно полиграфическая и стекольная промышленность. Также его используют при производстве цемента, укладке дорог с низкой транспортной нагрузкой.

4. Вторичный щебень – переработанный кирпич, бетон и что-то из асфальта. Главным преимуществом выступает низкая цена. Однако он и уступает по характеристикам своим натуральным аналогам. Применим в дорожном хозяйстве, им укрепляют слабые грунты вместо бетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *