Как выбрать слуховой аппарат

Слуховые аппараты подразделяются по внешнему виду и месту расположения по отношению к уху: внутри его или за ним. Также аппараты отличаются технологиями, которые в них используются и дизайном. Каждый из вариантов обладает определенными достоинствами и недостатками. И если цветовое решение и форму прибора вы можете выбрать самостоятельно, то тип устройства нужно выбирать под руководством специалиста-сурдолога, который подскажет, как выбрать слуховой аппарат, подходящий именно вам.
слуховые аппараты санкт-петербург Слуховой аппарат нужно выбирать правильно! Как выбрать слуховой аппарат:

Миниатюрные аппараты, которые разработаны по технологии внутриканального телефона, удобно размещаются за ухом. Соединение устройства со слуховым проходом осуществляется с помощью практически невидимого звуковода. В слуховом проходе находится маленький динамик, обеспечивающий высококачественное звучание. Такой вид аппаратов обеспечивает более комфортное ощущение звука и уменьшение чувства «закупоренности», присущее стандартным моделям.
Заушные аппараты, предназначенные для наружного протезирования, обеспечивают проведение звука от аппарата к барабанной перепонке при помощи тонкого звукопровода. Это устройство практически незаметно и дает возможность получения максимально естественного звука. Данные аппараты рекомендованы людям с легкой или умеренной степенью утраты слуха на высоких частотах.
Заушные слуховые аппараты, предназначенные для больных с тяжелой потерей слуха, имеют более крупные размеры, по сравнению с перечисленными выше, из-за более габаритных элементов питания и усилителей. Усиленный звук передается с использованием звуковода в ушной вкладыш. Вкладыш изготавливается в индивидуальном порядке. Такие аппараты имеют дополнительные устройства, которые позволяют применять их для людей с различными степенями утраты слуха.
Использование глубоких внутриканальных аппаратов позволяет располагать их в ухе почти незаметно. Расположение микрофона непосредственно у входа в слуховой канал позволяет повысить естественность получаемого звука. Такие устройства пригодны для людей с различными степенями тяжести слуховой потери: от легкой и до умеренной.
Внутриканальный слуховой аппарат изготавливается для каждого пациента и находится в слуховом проходе, практически незаметный для постороннего глаза. Помогает при потере слуха до умеренно-тяжелой степени.
Полуконха. Располагается в ухе плотно, производится индивидуально, максимально функциональна и удобна. Полуконха практически универсальна и подходит для людей с различными степенями тяжести заболевания.
Конха подходит пациентам, которые страдают нарушением двигательной моторики. Она имеет размеры, более значительные, чем у полуконхи, и рекомендована больным с широким диапазоном тяжести заболевания. Элементы питания этого устройства более габаритны и требуют частой смены.

Как привыкнуть к слуховому аппарату

Как выбрать слуховой аппарат дело первоочередное, но нельзя забывать и про привыкание к аппарату. Если пациент надевает слуховой аппарат впервые, то ему необходим период адаптации к данному устройству. Его длительность зависит от индивидуальных особенностей заболевания и психотипа самого больного. Главное, чтобы человек имел реальные ожидания и умел проявлять упорство в достижении цели. В начале ношения аппарата полнота звуков и их непривычное звучание могут испугать человека. Привыкание приходит постепенно, слушать придется практически заново, значительно помогут и проводимые настройки аппарата. (См. также: Как выбрать телевизор)
В первое ношение аппарата достаточно ограничиться одним часом, вокруг должно быть тихо, больной постепенно должен учиться заново распознавать голоса родных. Поначалу может болеть голова, в этом случае громкость нужно уменьшить и через некоторое время снять устройство.

Время ношения аппарата нужно постепенно увеличивать, пока не станет возможным находиться в нем целый день. На улицу можно выходить только тогда, когда человек научится регулировать громкость, иначе уличные звуки, усиленные аппаратом, могут причинить стресс больному.

Путь к хорошему слуху при помощи аппарата – длительный и нелегкий. Но только правильный выбор слухового устройства и привыкание к его ношению поможет вернуть слабо слышащему пациенту радость восприятия многогранного мира звуков.

Статья является личным мнением автора и носит исключительно информационный характер. Для решения Вашей проблемы обратитесь к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *