Интересные театральные постановки на неделю

1. Балет «Анна Каренина»

Спектакль является одним из наиболее востребованных в репертуаре Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. На протяжении уже 10 лет постановка с неизменным успехом демонстрируется на лучших сценах России, Америки, Австралии, Великобритании, Германии, Голландии, Испании, Франции и многих других стран. В своем спектакле Борис Эйфман сосредотачивается на любовном треугольнике «Анна – Вронский – Каренин» и создает блестящий образец сценического психоанализа, являя трагическую хронику страшного внутреннего перерождения женщины, одержимой «основным инстинктом».

Адрес: Александринский театр, пл. Островского, д. 6
Время:29 марта, начало в 20:00

2. Опера «Тоска»

Эта опера обо всех, кто играет, пишет и сочиняет, о тех, кто не отделяет жизнь от искусства и живет одновременно в двух мирах. О трудных взаимоотношениях художника и тирана.

Жить для искусства и любви – смертельно опасно. А по-другому – невозможно. Поэтому художник Каварадосси не расстается с карандашом и бумагой даже за час до расстрела, а Тоска гибнет под аплодисменты своих палачей, доиграв последнюю роль.

Адрес: Театр «Санктъ-Петербургъ Опера», ул. Галерная, д. 33
Время: 30 марта, 19:00–22:00

3. Спектакль «Жизнь и судьба»

«Жизнь и судьба» — один из лучших романов русской литературы ХХ века. 1943 год. Германия Гитлера и Россия Сталина вошли в борьбу.

Видный ученый физик, академик Виктор Штрум, который наконец приблизился к тайне создания атомной бомбы, возвращается в Москву из эвакуации. Он еврей и руководство института, в котором Штрум работает, постоянно напоминают ему об этом. Казалось бы, Холокост существует только по ту сторону фронта, но национализм становится неофициальной основой политической системы Сталина.
Подвергнутый остракизму, выгнанный из Института, физик оказывается перед ужасной дилеммой: оставаться верным правде, науке, себе и погибнуть или признаться в несуществующих грехах и ошибках.

Адрес: Малый драматический театр — Театр Европы, ул. Рубинштейна, д. 18
Время: 31 марта, 19:00–22:20

4. Спектакль «Ревизор»

«Чему смеетесь? Над собой смеетесь!» — впервые произнёс гоголевский Городничий в 1836 году со сцены Александринского театра. Как известно, Государь Император Николай I не только сам был на премьере комедии, но велел и министрам смотреть «Ревизора». Во время представления он хлопал и много смеялся, а, выходя из ложи, сказал: «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне — более всех!» Сама ситуация с мнимым ревизором, подсказанная Гоголю Пушкиным, — и смешна, и нелепа, и грустна одновременно. Рождение абсурда из духа обыкновенной жизни, когда со страху перед разоблачением и наказанием за важного человека приняли «сосульку, тряпку» — движущая сила стремительно развивающейся комедии.

Адрес: Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета, пр. Владимирский, д. 12
Время: 1 апреля, 19:00–22:15

5. Спектакль «Снегурочка» в Театре «Зазеркалье»

Новый спектакль в «Зазеркалье» создан командой, объединившей молодые силы (режиссер-постановщик — Василий Заржецкий, сценограф — Алексей Левданский) и таких мастеров сцены, как народный артист России Александр Петров, народный артист России Павел Бубельников и др.

В работе над «Снегурочкой» постановщики стремились сделать великую классику предельно близкой и внятной для ребёнка. Отсюда и некоторые сокращения, которые претерпела опера в редакции театра (в основном это масштабные хоровые сцены). Центральной в спектакле стала тема милосердия, человеческого света, тепла и, конечно, тема любви – ведь только ей подвластно превратить ледяную красавицу в живую девушку.

Адрес: Театр «Зазеркалье», ул. Рубинштейна, д. 13
Время: 2 апреля, 19:00–21:50

6. Спектакль «Все тот же Лес» в Театре «Буфф»

Спектакль по пьесе А.Н.Островского «Лес».

Провинциальный актер, не имеющий ни гроша за душой, возвращается в родные края, в имение своей тетушки, никак не ожидавшей подобного явления. Не до племянника стареющей барыне: в мыслях ее – смазливый студент-недоучка. Приспичило женщине замуж, а тут гость «дорогой», которому, кстати, она кое-что должна, как снег на голову свалился. А еще соперница, дальняя родственница, молодая да совсем не страшная, в одном доме с ней да со студентом-избранником проживает. Не хорошо это для барыни. Надо бы всю родню, близкую и дальнюю, спровадить с глаз долой. Но как? Отослать кроткую девушку куда подальше — не проблема. А как быть с грозным на вид племянником, не последним, надо полагать, человеком в приличном обществе? На выручку приходит верная помощница барыни, которая сообщает ей прелюбопытное известие: племянник-то никакая не персона, а нищий актеришка. Уж с таким церемонится нечего. Но не лыком «актеришка» сшит. Роль человека с достоинством ему предстоит сыграть почти безупречно.

Адрес: Театр «Буфф», пр. Заневский, д. 26
Время: 3 апреля, 19:00–22:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *