Интересные новые памятники Петербурга

Петербург – это город-музей под открытым небом. Жители и гости города любят гулять по его улицам, восхищаясь величественными дворцами и соборами и памятниками. В наше время в Северной столице продолжают устанавливать памятники и скульптуры, иногда они бывают очень необычными. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

1. Памятник Чижику-Пыжику — наб. реки Фонтанки, Инженерный мост.

Самый известный из маленьких памятников города. Памятник был установлен в 1994 году на Фонтанке. Высота Чижика-Пыжика – 11 см, масса – 5 кг. «Чижиками-пыжиками» в Петербурге звали студентов Императорского училища правоведения, которое располагалось недалеко от памятника. Тогда, возможно, и была сочинена известная песенка:
«Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове».
Для исполнения желания, нужно кинуть монетку так, чтобы она осталась лежать на камне, на котором стоит чижик. Тогда желание обязательно исполнится. Еще одна примета для молодоженов: жених должен опустить привязанную на веревке наполненную рюмку к памятнику и чокнутся ей с клювом чижика. Несколько раз памятник исчезал, но потом обязательно возвращался.

2. Памятник дырке — ул. Маяковского, 3.

Одно из непонятных творений Петербурга — памятник дырке – это огромный камень с аккуратной круглой дыркой посередине. Автор памятника, появившегося здесь в рамках благоустройства города, — скульптор Евгений Духовный. Что именно монумент символизирует, неясно. Однако существует примета, что если просунуть туда руку и загадать желание, то в ближайшем будущем оно сбудется.

3. Бегемотиха Тоня — Университетская наб., дом 11.

Скульптура расположилась во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета. С памятником связана красивая легенда о любви со счастливым концом. Согласно ей, в XVIII веке влюбленная пара была разлучена родителями. Решив покончить с собой, русская «Джульетта» бросилась в Неву, за ней последовал и ее возлюбленный. Но одна бегемотиха (в это время в реке водились бегемоты) спасла пару: девушка и юноша держались за ее уши, пока она вытаскивала их на берег, где они сразу поженились.
По поверью, чтобы найти свою любовь необходимо подержать покровительницу влюбленных — бегемотиху — за ухо: девушкам — за правое, мужчинам – за левое.

4. Памятник Носу — Вознесенский пр., д.11.

Нос красуется на одном из домов Петербурга. Памятник носу майора Ковалева воздвигнут в честь персонажа повести Н.В. Гоголя. Идея создания скульптуры принадлежит писателю, актеру и режиссеру Виктору Жуку. Специально для носа был привезен розовый мрамор из Украины, родины Гоголя. Как и в повести, нос неоднократно «уходил» (его похищали), но его всегда возвращали на место.

5. Петербургский Ангел — Фонтанки, 114-116А, Измайловский сад.

Эта необычная скульптура поселилась на одной из скамеек Измайловского сада. В одной руке он держит книгу, в другой – раскрытый зонт. Этот памятник олицетворяет собой образ пожилого человека – петербуржского интеллигента с ясным умом и тонкой душевной организацией, пережившего разные времена. Именно так наших бабушек и дедушек видит автор наб. Можно посидеть рядом с ним и рассказать о своих проблемах.

6. Индейские Боги — Университетская наб., 3.

Эти скульптуры находятся в одном из двориков Кунсткамеры. Необычные памятники были завезены сюда в XIX веке из Южной Америки. Вокруг этого таинственного места ходит множество легенд: по одной из них считается, что возле индейских богов никто не врет, другая гласит, что памятник лечит все болезни. Согласно третьей примете, желание, загаданное рядом со скульптурами, обязательно сбудется.

7. Памятник Человеку-Невидимке — наб. реки Фонтанки 132.

Один из самых неординарных памятников расположился тоже в необычном месте, у здания психоневрологического диспансера № 7. Раньше здесь стоял монумент, посвященный Александру II, но после Октябрьской революции скульптуру сбросили в Неву. Однако постамент остался, но место не пустует, кто-то написал на постаменте, что это Человек-Невидимка.

8. Памятник Капле — Крапивный пер, 2.

Памятник капле открыли в честь в честь официального завершения узла регулирования стоков главного канализационного коллектора,, после чего Петербург начал перерабатывать 98,4% всех своих сточных вод. Благодаря этому, Нева и каналы станут чистыми и на пляжах Финского залива можно будет безопасно купаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *