Интересные места возле станций «Политехническая» и «Академическая»

Санкт-Петербург – город, изобилующий самыми неожиданными достопримечательностями. Прогулявшись в районе станций метро «Политехническая» и «Академическая», можно встретить много интересного – от старинного «Русского Кембриджа» с оригинальной гидробашней и грандиозного памятника Чапаеву до современных скульптурных композиций, посвященных любви и семейным ценностям.

1. Стелла счастливой семьи
Стелла счастливой семьи – единственный памятник в городе, посвященный семье и домашнему очагу. Восьмиметровая скульптурная композиция установлена в центре сквера неподалеку от станции метро «Академическая», на Аллее счастливой семьи. Ее венчает популярный символ домашнего уюта, покоя и безопасности – гнездо с семейством аистов. Неподалеку от сквера располагается новый Дворец бракосочетания.

— ул. Верности, д. 4

2, Памятник Чапаеву
Памятник Чапаеву – грандиозная скульптурная композиция, один из самых крупных памятников в СССР. Динамичное и монументальное произведение художника М. Г. Манизера впечатляет не только сложной композицией, на которой представлен легендарный Чапай в бурке и папахе в окружении популярных атрибутов Гражданской войны, но и своими размерами. Одна только бронза, из которой его отливали, весила более 12 тонн.

— Санкт-Петерубрг, Тихорецкий пр. 3

3. Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе
Невысокое, классически строгое старинное здание Физико-технического института с портиком у входа и гербом СССР на фронтоне выглядит по-домашнему мирно и уютно. С первого взгляда никогда не подумаешь, что это именно то место, где работали легендарные ученые Иоффе, Семенов, Ландау, Алферов, Курчатов, Харитонов, создавались основы советской программы ядерных исследований.

— Политехническая ул. 26

4. Политехнический Университет
Политехнический Университет – учебное заведение с богатой и славной историей. Он был создан в 1899 году при активном участии Дмитрия Менделеева и выстроен в форме замкнутого институтского городка с учебными, жилыми и хозяйственными зданиями по образцу британских университетов, за что в народе его прозвали «Русским Кембриджем». Дворики университета украшают разнообразные оригинальные скульптуры, от памятника студенту дореволюционных лет до концептуальных проволочных человечков.

— Политехническая ул. 29

5. Гидробашня Политехнического Университета
Гидробашня, построенная в 1905 году – одна из главных достопримечательностей Политехнического университета. Ее элегантные очертания напоминают храмовую колокольню, но на самом деле функции этого оригинального сооружения куда более практичны. Башня является частью гидравлической лаборатории и одновременно учебным корпусом.

— ул. Политехническая, 29

6. Скульптура «Двое под зонтом»
«Двое под зонтом» — трогательная скульптурная композиция с изображением влюбленной пары, установленная в скверике на Гражданском проспекте. С ней связано романтичное поверье: считается, что человек, который привяжет ленточку к зонтику над влюбленными, обязательно встретит настоящую любовь или значительно укрепит взаимопонимание с уже встреченной «второй половинкой».

— Гражданский пр. 21/2

7. Академический дворик
Старые питерские дворики нередко выглядят, мягко говоря, мрачновато, и один из местных жителей, Петр Петрович Люленков, решил радикально это исправить. В результате его трудов дворик района близ станции метро «Академическая» превратился в настоящее произведение искусства. Среди клумб и горшков с экзотическими растениями расположились золотистый египетский сфинкс, ангелочки и забавные гномы, которые радуют и детей, и взрослых. Экспозиция оригинального дворика постоянно пополняется и совершенствуется.

— Гражданский пр. 31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *