Интересная прогулка вокруг станции метро «Чкаловская»

Петроградская сторона – это один из самых старых районов города и конечно здесь очень много интересных мест. Предлагаем вам прогуляться по этим интереснейшим места.

1. Музей сновидений Зигмунда Фрейда — Большой проспект П.С., 18А, здание Института психоанализа.
Один из самых необычных музеев-инсталляций города расположен в старинном особняке XIX века. Экспозиция необычного музея целиком и полностью посвящена сновидениям, теориям австрийского психолога и, кончено же, его безграничной любви к коллекционированию древностей. В музее сновидений постоянно меняются экспозиции, проходят лекции, перформансы и концерты.

2. «Восьмиугольник» — Малый проспект П.С., 1Б.
На Малом проспекте, можно наткнуться на один очень интересный двор. Одни называет его «колодцем», другие — «восьмиугольником». С виду это абсолютно обычный двор, но стоит лишь поднять голову вверх, замечаешь, что небо обрамляет восьмиугольник из зданий. Двор восьмиугольной формы появился во времена подорожания земли и увеличения плотности застройки. Посмотреть этот двор стоит каждому уважающему себя любителю петербургских дворов-колодцев. Здесь также растет чугунное дерево, которое дополняет его необычную атмосферу.

3. Памятник Н.А. Добролюбову — Большой проспект П.С., 34/36.
Памятник известному русскому демократу, литературному критику и публицисту XX века был открыт в 1959 году.

4. Место явления Богородицы — улица Воскова, 1.
На доме детского приюта Братства во имя Царицы Небесной со стороны сквера надпись: «На этом месте было явление Богородицы в 1890 году». Безнадежно больному мальчику Николаю Грачеву не могли помочь земные врачи, и явившаяся ему Пресвятая Богородица велела ехать на другой конец города к Своей чудотворной иконе «Всех скорбящих Радость (с грошиками)», которая прославилась исцелением больных. Помолившись у образа Богородицы, прикованный к коляске страдалец встал и пешком вернулся домой. Свидетелями чуда стали сотни людей. Николай Грачев стал иеромонахом и служил в храме, устроенном на втором этаже дома, где ему явилась Богородица.

5. Сад Райских птичек и живых бабочек «Миндо» — Ропшинская улица, 17.
Настоящий кусочек тропического лета посреди зимы: бурная растительность, водоемы с водяными черепахами, разноцветные бабочки и райские птички изо всех уголков мира.
В саду можно полюбоваться на красивейших птиц из разных уголков мира, включая и представителей российской фауны. Все птички и бабочки находятся здесь в условиях, максимально приближенных к естественным. Поэтому бабочки не пугливы — они спокойно сидят на листьях или стволах растений, давая себя рассматривать, а иногда даже садятся на зазевавшихся посетителей. Так же естественно ведут себя и птички: вьют гнезда, занимаются своими делами, можно понаблюдать за их пением и просто отдохнуть, получив мощный заряд энергии.

6. Мастерская Аникушина — Вяземский переулок, 8.
В мастерской можно ответить на многие вопросы: как создается монументальная скульптура, из чего делается макет и как он превращается в настоящий памятник, какие инструменты и технические средства требуются для этого скульптору. Это единственная в Петербурге мастерская для работы над монументальной скульптурой. Когда-то мастерская принадлежала Михаилу Аникушину — автору памятника Пушкину на площади Искусств и еще двух десятков памятников в разных городах страны. В этой мастерской скульптор проработал более 25 лет.
После реставрации мастерскую открыли для посещений в середине 2013-го года. Помимо основного выставочного зала, здесь есть пространство для мастер-классов.

7. Музей игрушки — Набережная реки Карповки, 32.
Это первый частный музей в Петербурге и второй музей игрушки в стране (первый уже много лет работает в Сергиевом Посаде). В экспозиции музея игрушки из разных стран мира XVI-XX веков. Старинные антикварные игрушки, подборка жестяной игрушки, авторские игрушки от скульпторов, графиков и дизайнеров, советские игрушки времен детства наших мам и бабушек. Фонд музея насчитывает более 13 тысяч экспонатов, а вот залов всего четыре, поэтому постоянные экспозиции периодически меняются.

8. Иоанновский женский монастырь — Набережная реки Карповки, 45.
Свято-Иоанновский монастырь был основан Иоанном Кронштадтским; здесь же, в храме-усыпальнице, до сих пор покоятся его мощи. Невероятно красивое здание монастыря в неовизантийском стиле было построено в начале XX века. Уже в 1919 году обитель была превращена в трудовую коммуну, а несколькими годами позже здание передали мелиоративному техникуму, а монахинь арестовали и сослали в Казахстан. Вход в усыпальницу Иоанна Кронштадтского замуровали. К счастью, сейчас монастырь отреставрировали, заново освятили, и он является действующим.

9. Сквер имени Чкалова — угол Чкаловского проспекта и Пионерской улицы.
История этого сквера и окружающего пространства поистине удивительна. Сначала здесь появился «нелегальный памятник» Валерию Чкалову, его в середине девяностых годов поставил на собственные средства, скульптор Якуб Имранов. Памятник представляет собой бюст и две таблички: одна с именем легендарного летчика, другая с его наградами.

10. Театр Поколений — Лахтинская улица, 25а, во дворе.
Первый в городе театр-лофт: спектакли играются в бывшем производственном помещении без привычного деления на сцену и зрительный зал. Спартанские условия компенсируются репертуаром: здесь играются свежие, вызывающие и яркие постановки; в репертуаре есть пьесы драматургов, которые не представлены на отечественной сцене больше ни в одном театре. Любителям театральных экспериментов этот театр придется по вкусу.
Здесь же регулярно играет свои спектакли Мастерская Датешидзе. Самая известная их постановка — забавный спектакль-капустник про советских хиппи «Мне не хватает свободы».

11. Доходный дом герцога Лейхтенбергского — Большая Зеленина ул., 28.
Одна из самых оригинальных построек петербургского модерна построена в 1905 году. Пятый этаж дома, целиком украшен пятью мозаичными панно с промышленными, деревенскими и морскими пейзажами, с дымящими заводскими трубами, парусниками и засеянными полями. Мозаика изготовлялась в тех же самых мастерских, где делали мозаику для Спаса-на-Крови. Остальные этажи щедро украшены необычной лепниной. В 2007 году была проведена качественная реставрация фасада; уникальное мозаичное панно тоже было тщательно отреставрировано.

12. Доходный дом Путиловой — Большой проспект П.С., 44.
Дом издали привлекает внимание — игрой мансард, шатров и щипцов, ступенчатым шагом эркеров, «творческим беспорядком» окон разных форм и размеров. И чем-то этот дом напоминает таинственный старинный замок: то ли угловыми частями, стилизованными под массивные башни, то ли стрельчатыми гранитными порталами подъездов, то ли каменными филинами, застывшими у входа. Историки называют его одной из вершин северного модерна. Дом построил архитектор Ипполит Претро по заказу богатой купеческой вдовы Татьяны Путиловой.
Дом был очень хорошо отреставрирован и сегодня выглядит очень хорошо.

13. Пространство «Легко-легко» — Большая Пушкарская улица, 10.
Пространство на территории лофта «Светоч», открытое в рамках проекта «Помогать легко». Здесь проходят мастер-классы для детей и взрослых, лекции и творческие встречи с писателями, кинопоказы, дизайн-маркеты и ярмарки — с той разницей, что все собранные средства идут в благотворительный фонд AdVita, помогающий онкологическим больным.
«Легко-легко» развивает в Петербурге идею «простой благотворительности», согласно которой заниматься благотворительностью может быть легко и приятно.

14. Здание завода «Красное знамя» — Пионерская улица, 57.
Здание завода «Красное знамя» было спроектировано в двадцатых годах прошлого века в стиле конструктивизма немецким архитектором Эрихом Мендельсоном — подлинной архитектурной звездой тех времен.
Правда, стройка велась без его участия, и конечный результат так не понравился Мендельсону, что он отказался от авторства. И, тем не менее, «Красное знамя» — один из ярчайших образцов ленинградского конструктивизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *