ЗАЧЕМ НУЖНЫ СРО?

Вступать в СРО необходимо компаниям, занимающимся строительством, проектированием и аудиторской деятельностью. При этом далеко не все виды работ, относящиеся к этим сферам, требуют членства в саморегулирующейся организации. Например, отделочные работы и индивидуальное жилищное строительство могут осуществлять простые предприниматели, как и раньше.
Для чего нужно быть членом СРО?
Раньше допуск к определенной деятельности получался на основании лицензии, выдаваемой государством. Теперь же все игроки рынка регулируются самостоятельно, объединяясь в рамках СРО, которое несет ответственность за их действия, вменяет ответственность своим членам и старается создать необходимые условия для комфортной работы.

Получив сро за день можно стать полноценным игроком рынка, участвуя в определенной деятельности и не теряя времени на длительный процесс лицензирования. При этом крупные организации, название которых на слуху, дают существенное преимущество своим участникам.

Фактически такая организация отстаивает интересы и права своих членов, позволяет повысить качество проводимых работ. Она проводит мероприятия, направленные на повышение квалификации сотрудников участников и осуществляет информационную поддержку.

Для чего нужна выписка СРО
Организации необходимо получать выписку СРО, чтобы на полностью законных основаниях осуществлять ряд работ, включающих:

создание проектной документации;
возведение сооружений, связанных с высокой опасностью;
проведение инженерных работ, влияющих на безопасность возведения и эксплуатации объектов;
проведение различных инженерных изысканий и так далее.
Список работ достаточно обширен, но в первую очередь он охватывает те процессы, которые тесно связаны с безопасностью людей и построек.

Нужно ли получать несколько допусков СРО?
В ряде случаев недостаточно вступить в одну СРО, так как компания занимается сразу несколькими видами деятельности. В этой ситуации потребуется стать членом сразу нескольких саморегулирующихся организаций, каждая из которых предоставив свою выписку.

Что будет, если не вступить в СРО
Вступление СРО для компаний, осуществляющих свою деятельность в указанных выше сферах, является обязательным. Конечно, если временно прекратить деятельность, то можно не становиться членом саморегулирующейся организации. Но если осуществлять предпринимательскую деятельность без допуска, то результатом станет привлечение к уголовной или административной ответственности. Наказание может включать в себя:

штраф до трехсот тысяч рублей или в размере равном зарплате, получаемой лицом за два года;
обязательные работы до двухсот сорока часов;
шестимесячный арест.
Если был получен доход в особо крупных размерах, то есть от миллиона рублей, то наказание ужесточается:

штраф до пятисот тысяч рублей;
до пяти лет лишения свободы со штрафом до восьмидесяти тысяч.
Вступление в СРО позволяет вести все работы, не опасаясь санкций со стороны государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *