Зачем нужна печать

В соответствии с действующим законодательством практически для каждого предприятия полагается обязательное наличие печати. Однако это зависит от формы собственности. Освобождаются от данного требования товарищества и общества с дополнительной ответственностью. Наличие оттиска печати необходимо на кадровых, юридических и правовых документах, где присутствует подпись должностного лица.
заказать оттиск Наличие оттиска печати обязательно на договорах, контрактах. На них присутствует подпись директора организации или другого уполномоченного лица. Без заверения печатью она может быть признана недействительной. При заключении трудового договора работникам необходимо обращать особое внимание на наличие ее оттиска.

Наличие печати на приказах о приеме, увольнении, переводе не является обязательным. Но на практике сложилась другая ситуация, что ее оттиск ставится там, где присутствует подпись руководителя предприятия. Когда работник просит копию трудовой книжки, приказа о приеме/увольнении, то на ней необходимо написать слово «Верно» или «Копия верна», указать название должности кадрового сотрудника, его фамилию, инициалы. Кадровик должен поставить личную подпись и оттиск печати компании или отдела кадров, которую следует размещать так, чтобы не закрывать подпись, так как в дальнейшем могут возникнуть проблемы с ее сличением. Принято считать, что печать должна располагаться на части наименования должности.

Записи на титульном листе трудовой книжки, а также внутри нее следует обязательно заверять печатью предприятия или кадровой службы. Когда работник увольняется с организации, производится его перевод на другую должность или к другому работодателю, ее оттиск должен присутствовать. Печать следует проставлять так, чтобы подпись должностного лица и расшифровка были доступны для чтения.

При изменении персональных данных специалиста в его трудовой книжке следует внести запись, подтверждающую этот факт. Такую запись необходимо заверить оттиском печати. Наименование компании на ней должно соответствовать названию фирмы в уставе или ином учредительном документе. Если произошло переименование, это нужно зафиксировать, заверить новой печатью организации.

Наличие оттиска печати обязательно при заключении договоров, имеющих юридическую, правовую силу. Исключение составляют лишь случаи, которые требуют нотариального заверения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *