Заключье — усадьба-замок между Петербургом и Москвой

Усадьба Заключье находится в Тверской области, если ехать по трассе М-10 из Москвы в Санкт-Петербург. Если перед городом Валдай и Валдайским озером повернуть на Боровичи и не доезжая до Боровичей 50 км будет станция Лыкошино.
Здесь на берегу лесного озера практически на равном удалении от Петербурга и Москвы стоит усадьба-замок конца XIX века. Построена она была для петербургского архитектора и художника Александра Сергеевича Хренова. Кто стал автором этой необычной усадьбы точно неизвестно.
Основной особенностью строения стала полная асимметрия. Кроме того, для постройки практически всех элементов комплекса использовали не только привычные кирпичи, но и массивные валуны — это добавляет живописной композиции еще больший антураж Средневековья и наряду с разнящимися формами кровли и башенками создает причудливый силуэт.
Здание довольно необычно. При строительстве использованы не только кирпичи, но и массивная кладка из булыжников. Дом обрамляется восьмигранным фонтаном, клумбами и цветниками. Здание похоже на замок из-за граненого эркера с фигурным аттиком, прорезанным овальным окном и аккуратной башне.
Главный дом — это эклектика с примесью модерна, обрамленная восьмигранным фонтаном, клумбами, цветниками и стеной хвойных деревьев. Фасад жилого дома как раз-таки больше всего и напоминает.

После того, как Хренов перебрался в Китай, здесь устроили пионерский лагерь. Потом превратили усадьбу в туберкулёзный санаторий. Сейчас комплекс частично заброшен.

Однако усадьба привлекает ежедневно множество туристов, которые интересуются примечательными местами трассы Петербург-Москва и не прочь ненадолго превратиться в героя средневековой легенды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *