Дом Григория Распутина на Гороховой

Есть в городе на Неве место, наполненное особой мистической силой и внушающее неподдельный ужас и страх. Нет, это не знаменитая Кунсткамера, это место не отмечено ни в одном путеводителе по Петербургу и сюда не водят туристов.

Но его знает каждый, кто хоть немного интересуется историей, а уж слышал, наверное, точно каждый: дом №64 по ул.Гороховой. Тот самый дом, где до последнего своего дня жил Григорий Распутин — таинственная личность, так до сих пор и не разгаданная. Это имя окутано зловещей пеленой мистической и дьявольской силы. Безграмотный и невежественный мужик, который управлял государственными делами, одной своей прихотью решал судьбы миллионов людей и распоряжался государственной казной.

5-комнатная квартира, в которой он жил с двумя дочерьми, сейчас ничем не примечательна, нет здесь музея, рядовая питерская коммуналка, населенная обычными жильцами. А почти сто лет назад здесь толпами стояли министры и государственные мужи, дипломаты и финансовые воротилы, чтобы попасть на прием к Распутину. Какими легендами овеяны события, происходившие в этой квартире: многодневные, нескончаемые оргии, безрассудное пьянство и разгул. Именно отсюда ушел он на квартиру к князю Юсупову, чтобы больше никогда не вернуться.

Но он не исчез не только из истории Петербурга, но и всей России. Историки до сих пор не могут выяснить, какова его истинная роль в делах России, и почему он имел такое необъяснимое влияние на семью Николая II, особенно императрицу. Это имя стало нарицательным, обросло невиданными историями и слухами. Говорили о неслыханных богатствах, которые спрятаны в этой квартире, но которые так до сих никто и не нашел.

Дом по улице Гороховой ничем не выделяется в ряду других, обычный доходный дом начала XX века, которому далеко по своей архитектуре до знаменитых дворцов Петербурга. Он выделяется лишь скромной мемориальной табличкой, но каждый, кто проходит мимо, невольно вздрагивает, словно перед ним оживает образ «Нечистой силы» из романа Пикуля. И побыстрее хочется отделаться от этого ощущения, сбросить с себя наваждение. Наверное, зловещий дух до сих пор бродит по этому дому, дух рокового и загадочного Григория Распутина — простого русского мужика, вершившего судьбу огромной и великой империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *