Где применяются композитные сетки

Сетка базальтовая строительная, изготовленная из непрерывных базальтовых волокон с последующей пропиткой, широко используется в связевых и кладочных работах на объектах гражданского либо промышленного строительства. Сетка зарекомендовала себя как надежный связевой материал, необходимый для армирования кирпичных и каменных стен, керамических блоков, блоков из ячеистого бетона. Применяют сетку и в конструкциях, созданных из клеевых, цементно-песчаных и других связывающих растворов. композитная сетка Базальтовые волокна используются в строительной сфере как основа для производства сеток, армирующих прутков, специальных тканей и рулонных базальтопластиков. Рекомендовано применение базальтовой сетки в отрасли дорожного строительства: композитная арматура эффективно армирует бетонные и асфальтовые покрытия автодорог, аэродромов. Возможно использование высокопрочной сетки из базальтовых волокон для укрепления грунтов.

Достоинства метода

Преимуществами использования этой инновационной технологии является сокращение количества образующихся поперечных трещин, поскольку композитная арматура отлично противостоит влаге и процессам коррозии, ей не страшны перепады температур и растяжение.
Композитная арматура представлена прочными неметаллическими стержнями, которые все чаще применяют в строительстве взамен устаревшей стальной арматуре при армировании бетонных конструкций. Востребованы стержни арматуры из базальтового волокна и стеклопластика. Активное применение армирования композитными продуктами обусловлено множеством положительных свойств материалов, их устойчивостью к коррозии, агрессивным средам и влаге.
С развитием строительной отрасли появляются новые усовершенствованные стеновые материалы: при этом растет популярность крупноячеистой базальтовой сетки при армировании камня, кирпичных стен, керамических и бетонных блоков. Базальтовая сетка входит в состав теплоэффективных стеновых панелей, она армирует бетон и обеспечивает минимальное растрескивание изделий.

Преимущества использования базальтовой сетки

Базальтопластики и базальтовые сетки по сравнению с традиционными металлическими имеют ряд преимуществ, которые были отмечены в ходе исследований ведущими НИИ отрасли.
Изначально применялась в строительстве в качестве кладочной и связевой металлическая сварная сетка. На сварных точках металлические сетки подвергаются коррозионным процессам, при этом коррозия усиливается в агрессивной среде. Таковым является щелочной кладочный раствор.
Сетка из металла отличается сравнительно большим весом. Общая толщина сетки подходит для кладочного шва и составляет 6 мм. Поставляемая в рулонах, металлическая сетка «пружинит», что значительно осложняет ее установку на ровную поверхность.
Острые концы сетки нередко становятся причиной травматизма рабочих. При транспортировке сетка из металла спутывается, затрудняя точечную сварку.
Сетка не подходит для применения метода одновременного армирования разных по типоразмерам современных стеновых материалов: трудно из-за отсутствия необходимой эластичности металлической сетки армировать ею кирпичи, а также керамические или бетонные ячеистые блоки. Благодаря современным требованиям к энергосбережению и экономии в строительной сфере массово распространяется применение инновационных стеновых материалов, активно используются изделия из керамики и ячеистого бетона. Методы передовых технологий обуславливают точную геометрию этих изделий, также делают возможным использование теплоэффективных кладочных составов. Это уменьшает толщину шва, увеличивает уровень теплоэффективности стеновых конструкций.
Учитывая эти особенности, металлическая сетка постепенно вытесняется из строительства более удачным эквивалентом – базальтовой кладочной сеткой.

Сравнительный анализ сеток из металла и базальта позволяет выявить следующие закономерности:
1. У базальтовой сетки отмечена низкая теплопроводность, а металлическая сетка показала высокий уровень теплопроводности, который выше в 100 раз. Сетка, выполненная из металла, становится стенах «мостиками холода».
2. При одинаковых диаметрах композитная арматура (базальтопластики) отлично выдерживает повышенную нагрузку растяжения, хорошо противостоит изгибам и деформации.
3. Квадратный метр самых распространенных типов металлической сетки обычно весит от 2 килограммов. В это же время базальтовая сетка легче металлической в несколько раз, поскольку весит всего 320-360 граммов (вес зависит от вида используемого ровинга).
4. Базальтовая сетка проявляет устойчивость ко всем известным агрессивным средам, которые встречаются в процессе строительства зданий. Растворы и бетоны при армировании базальтовой сеткой сохраняют прочность.
5. Базальтопластики не ржавеют, поскольку в составе материала совершенно отсутствуют металлические элементы.
6. Базальтовые сетки способны выдержать десятки циклов замораживания и оттаивания, что обуславливает популярность метода при создании дорог, трасс, гидротехнических сооружений, где больше всего ощущаются перепады температуры.
7. По стоимости металлическая сетка обойдется застройщику значительно дороже, чем такое же количество сетки из базальта.
8. Использование базальтовых сеток создает комфорт при работе с материалом: сетку легче развернуть и уложить. На объект материал поставляется в удобном и компактном виде. Композитная арматура создана с таким расчетом, чтобы свести к минимуму травматизм при работе с сетками. Материал ровно ложится на стену, его можно без труда аккуратно нарезать на рулоны нужной строителю ширины благодаря обычным ножницам по металлу либо ножам с лезвиями повышенной твердости. Сетку можно разрезать в виде рулонов длиною до 75 м.
9. Проведенные в НИИ испытания образцов кладки на предмет центрального сжатия показали, что стены, армированные базальтовой сеткой, имеют повышенную несущую способность по сравнению с неармированными конструкциями.

Где применяются композитные сетки3

Применение композитной арматуры при армировании

Согласно оценкам поставщиков стройматериалов базальтовые сетки стали незаменимыми в малоэтажном строительстве: благодаря применению арматуры такого типа можно сгладить недостатки конструкций, улучшить состояние поверхности из бетона и камня.
Сетку данного вида рационально применять не только в качестве кладочной, но и при стяжках и бетонировании пола.
Положительную оценку применения армирования базальтопластиками стеновых панелей дали специалисты Московского НИИ ряду строительных предприятий домостроения Курской и Белгородской областей.
Сетка базальтовая с пропиткой стали современным эффективным строительным продуктом, который отличается доступной стоимостью материала, большими удобствами в эксплуатации. Сетку успешно применяют как кладочную и связевую в процессе армирования стеновых материалов.

Стеклянная сетка для штукатурных работ

Армирующие сетки из стекла и стекловолокна производят из ровингов. Стеклянные нити зарекомендовали себя как устойчивый элемент с повышенной стойкостью к щелочам кислотам, особой гибкостью и способностью выдерживать любые температуры.
Армирующая стеклянная сетка обладает высоким уровнем прочности на растяжение.
Применяется в зависимости от состава пропитки и размеров ячейки в качестве современного высокотехнологичного армирующего материала при фасадных и внутренних работах.
Востребована сетка из стекловолокна и при создании в помещениях наливного пола.
Необходима стеклянная сетка при заделке трещин на стенах и потолках перед процессом покраски и шпатлевания.
Используют материал и в качестве заделывающего в стыках гипсокартона.
Сетку стеклянную применяют при изготовлении самоклеящейся ленты, которая идет на изоляцию нефтепроводов, емкостей и резервуаров.

Дорожные сетки из стекла

Сетка дорожная выполнена из стеклянных ровингов, иногда для производства используются базальтовые ровинги и полиэфирные нити. Дорожная сетка такого типа востребована как придающий надежность армирующий материал при создании дорог и взлетных полос на аэродромах. Помимо этого стеклянными сетками армируются бетонные полы и конструкции гидротехнических сооружений.
Клееные нетканые стеклянные сетки состоят из нескольких взаимно перпендикулярных не переплетенных между собой систем нитей: нити накладываются и склеиваются жидким связующим в местах пересечений.

Сетки базальтовые дорожные

Сетка такого типа выпускается из базальтовых ровингов с включением полиэфирных нитей. Такие материалы предназначены для армирования объектов спецстроительства: необходимостью стала базальтовая дорожная сетка при укладке дорог, создании бетонных полов, возведении гидротехнических сооружений.
Использование стеклопластиковой композитной арматуры востребовано в строительстве любых зданий, поскольку композиты эффективно заменяют арматуру из металла.
Благодаря положительным свойствам и практичности композитная арматура делает каждый архитектурный проект экономически выгодным и оправданным. Используя композиты, можно добиться значительной экономии средств, при этом плюсы будут заметны на стадиях укрепления защитного слоя бетона. Применение базальтовой и стеклянной сеток может сократить стоимость проекта.
Долговечность композитной арматуры — более 80 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *