В Петропавловской крепости состоится первый в этом году развод почетного караула

Ежегодно с 2008 года, с мая по ноябрь, в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости проводится церемония развода почетного караула. Традиционно в мероприятии принимает участие личный состав 165-й отдельной стрелковой роты почетного караула и оркестр штаба Ленинградского военного округа. Впервые проследить за красивейшим действом можно будет 28 мая в 11:55.

Детали церемониала были разработаны еще в конце XVIII века, в эпоху правления Павла I, а его особенности сохранялись до начала ХХ века: в те годы церемония смены караула проводилась на площади перед Петропавловским собором.

Караульная служба просуществовала до октября 1926 года — до упразднения комендантского управления крепости. В настоящее время церемония носит символический характер, а ее детали разработаны Военной комендатурой Петербурга. Самыми зрелищными моментами являются плац-парад и вынос флага Российской Федерации и флага Петербурга. Завершает развод почетного караула традиционный полуденный выстрел из сигнального орудия на Нарышкином бастионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *