Выставка «Эрте — гений ар-деко: возвращение в Петербург»

Уроженец Петербурга Роман Петрович Тыртов (Эрте — псевдоним) с малых лет интересовался модой, красотой и созданием эскизов. Когда маленькому гению было всего пять лет, он создал свой первый эскиз вечернего платья, который мать будущего художника отдала портному и была очень довольна обновкой. В будущем она только способствовала развитию таланта сына, и в 19 лет он уже улетел в Париж.

Эрте рисовал эскизы для труппы легендарной балерины Анны Павловой, балета Монте-Карло, а также парижской Гранд-Оперы, мюзик-холла «Фоли-Бержер» и не только. Кроме этого, художник работал с журналом Harper’s Bazar, каждый раз восхищая своими неповторимыми обложками для оформления издания. Сам владелец журнала Уильям Рэндольф Херст был просто счастлив работать с Эрте.

Стиль мастера, который называют «стиль Эрте», характеризуется продуманностью, особой ритмикой и неповторимыми романтическими фантазиями. В межвоенный период он стал важным формообразующим моментом ар-деко, ставшего прочным фактором моды и массовой культуры.

Адрес: Дворцовая пл., 2, Римский дворик, Новый Эрмитаж
Время: 22 июня – 18 сентября, с 10:30 до 18:30, по средам до 21:00; выходные: пн.
Вход: 400—600 рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *