А вы знали, что первый алюминиевый мост в России появился в Петербурге?

Пешеходный мост через канал Грибоедова, соединяет Коломенский и Покровский острова располагается в створе улицы Володи Ермака. Название моста произошло от района Коломны, в котором он расположен.

Выше по течению находится Аларчин мост, ниже — Мало-Калинкин мост. Это первый и единственный в городе алюминиевый мост.

Впервые деревянный мост в этом месте канала Грибоедова в створе бывшего Упраздненного пер. был построен в 1906 году. Его ширина составляла 2,4 метра, никакого архитектурного оформления переправа не имела.

К середине XX века Коломенский мост пришёл в аварийное состояние и встал вопрос о постройке нового моста.
В 1969 г. здесь был построен один из интересных и редких пешеходных мостов.

В 1967 году группой инженеров по инициативе профессора В. И. Крыжановского был разработан проект сварного алюминиевого моста из ферм пространственной системы — первого в СССР. Строительство моста осуществлялось в 1968—1969 годах. 30 сентября 1969 года мост был открыт для движения.

Мост однопролётный, длина составляет 27,93 метров, ширина — 2,28 метра. Несущими элементами являются алюминиевые трубы диаметром 270 мм, изогнутые в виде двухшарнирной арки параллельно-каркасной системы. Конструкцией, передающей нагрузки на арки, является объёмная, изогнутая по фасаду система из четырёх наклонных по длине моста стенок, служащих опорами рифлёному мосту из алюминиевого сплава.

Перильное ограждение металлическое простого рисунка. Крайние секции перил заделаны в гранитные парапеты устоев. При входах на мост установлены четыре металлических торшера без украшений, поддерживающие фонари. Входы на мост сделаны в виде раскрытых гранитных пятиступенчатых лестниц с гранитными парапетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *