Ансамбль Смольного собора

На месте Смольного собора находилось новгородское село Спасовщина. После строительства шведами на противоположном берегу крепости Ниеншанц, здесь был сооружен форт Сабина.

После основания Санкт-Петербурга это место отвели для Смоляного двора, где хранили смолу и варили дёготь для нужд Адмиралтейской верфи. После этого название «Смольное» и закрепилось за этим местом.

Незадолго до своего сорокалетия императрица Елизавета Петровна приняла решение завершить свои дни в тишине и покое монастыря, в качестве настоятельницы монастыря. Монастырь должны были строить на месте «Смольного дома» — дворца, в котором она провела свою юность.

Строительство началось в 1748 году, под руководством Бартоломео Растрелли. Архитектор хотел возвести грандиозное сооружение с самой высокой пятиярусной колокольней в России. Однако этим планам не суждено было сбыться.

Смольный собор строился дольше всех зданий в Петербурге — 87 лет. Церковный зал был украшен мрамором. Алтарь отделяла хрустальная балюстрада. Запрестольный образ, ныне хранящийся в Русском музее, был создан художником Алексеем Венециановым. Колокольня же так и не была построена.

После окончания строительства монастырь назвали Воскресенским Новодевичьим, а затем – Смольным.

Екатерина II основала Воспитательное общество для девочек из дворянских семей. Для проживания «благородных девиц» был выбран Смольный монастырь. Учащихся здесь девушек с той поры стали называть «смолянками».
Барышням низших сословий построили здание Александровского института. Третьим строением в ансамбле собора стал Смольный институт, который построили в начале XIX века для воспитанниц Воспитательного общества.
Благодаря яркому небесному цвету стен собор в любую погоду выглядит празднично. Внутри собора отделка довольно проста, но выглядит весьма торжественно: мрамор в церковном зале, хрустальная балюстрада, три величественных иконостаса.

Сегодня комплекс признан памятником архитектуры мирового значения, а также концертной площадкой классической музыки.

Адрес: Площадь Растрелли, д. 3/1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *